2014年福建省两会
  省政协委员开始分组审议大会各项报告。“厦漳泉同城化”,不仅在省政协常委会工作报告中被重点提及,也成为委员们热议的焦点。 来自厦门的委员自然最关注同城化。--[详细]
  福建省政协将进一步“开门办会”。今后的全体会议和议政性常委会议,都将有针对性地邀请群众代表列席。广大委员要自觉做改革的参与者和促进派,以超脱一事一策的眼光--[详细]
   福州市第十四届人大三次会议8日下午闭幕。记者获悉,会议表决通过的政府工作报告,共修改6处,其他五大报告也都有所修改。此外,市十四届人大三次会议还产生5件大会议案。--[详细]
  聚焦福建两会 >>>更多
1 2 3 4
  “两会”知识介绍
  “两会”是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称。每年3月份“两会”先后召开全体会议一次,每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。 地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。
  全省生产总值增长11%左右,地方公共财政收入增长12%,外贸出口增长5%,城镇居民人均可支配收入增长11%左右……2013年,我省经济社会发展预期将达到上述目标。
  在强化经济增长的有效拉动上,报告指出要全面打好“五大战役”、促进工业增产增效、提升外贸市场竞争力,增强消费拉动的基础作用。
  在提升外贸市场竞争力方面,除了一系列的便利化措施外,要加强国际贸易风险防范和摩擦应对工作。而拉动内需方面,将优化消费环境,保护消费者合法权益,促进网上消费、信用消费。此外,拓宽消费领域,形成消费新增长点……[详细]
2013回顾:主要目标任务完成
回望过去的2013年,我们顺利完成了省十二届人大一次会议确定的年度主要目标任务。
发展目标:2014GDP增长10.5%
2014年全省经济社会发展的主要预期目标:全省生产总值增长10.5%左右。
重点工作:抓好七个方面
增强产业实力和竞争力;提升农业现代化水平;积极稳妥推进新型城镇化;更加积极主动
钱重点花在保障和改善民生
2014年,全省总财力预计为2844亿元,保障和改善民生仍是今年财政投入的重要领域。
增强产业实力和竞争力
抓好500项省级重点技改项目,落实进一步推动工业稳增长促转型11条政策。
积极推进新型城镇化
有序推进农业转移人口市民化,推进以棚户区改造为重点的保障性安居工程建设。
积极主动扩大开放
推广“三个一”通关模式、无纸化通关等做法。将权限内的外资项目由核准制改为备案制。
扩展闽台合作
扩大投资贸易领域,落实两岸服务贸易协议赋予福建省先行对外开放的15项试点政策。
构建民生保障安全网
坚持扶贫工作,增加就业人口,提高居民医疗保险补助,调整优化医疗资源规划布局。
生态文明建设
加强主要江河源头和重要水源涵养区保护。推动建设“六江两溪”流域乡镇污水处理设施。
提升农业现代化水平
完善强农惠农富农政策,稳定粮食播种面积,开展高产创建活动。完善水利基础设施。
充分激发市场主体活力
落实支持民营经济发展的各项政策措施,支持泉州市开展民营经济综合配套改革试验。
推进资源要素市场化配置
推进农村土地确权登记发证,完善农村征地补偿机制,健全居民用电用水阶梯价格制度。
营造良好发展环境
进一步简政放权,简化审批、强化监管、优化服务。推动在我省设立自由贸易园区。
建设法治政府和服务型政府
贯彻“八项规定”精神。推进行政体制改革,完成市县政府机构改革,推进事业单位改革。
丁茂福:用“责任制”解决平潭行政执法困局
  1月13日,福建省法学会法理学研究会理事、平潭县人大常委会法制委员会委员丁茂福律师告诉记者,苏树林省长在今年的《政府工作报告》中提出“建设法治政府”,着重强调了“落实行政执法责任制,做好行政复议和行政应--【详细】
蔡贤恩:做好闽北特色古村落生态保护
  “建设美丽乡村,要在古村落城镇化建设中做好生态保护。”13日,福建农林大学经济与管理学院博导蔡贤恩教授告诉记者,苏树林省长作《政府工作报告》,提出“积极稳妥推进新型城镇化”,要优化城镇空间布局和形态--【详细】
朱清:政府工作"四个持续向好"令人振奋
今年的政府工作报告中体现了福建在过去的一年中,经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得长足发展,政府工作“四个持续向好”实实在在,令人振奋。联系去年福建改革发展实践和实际变化,朱清认为政府工作有四个方面做得--【详细】
叶翀:改进营改增政策 打造物流龙头企业
  发展物流业提升产业服务水平,必须做好制造业配套服务,又不能在硬件设施上过度投入,要注意科学管理和合理打造。13日,福州大学物流学院物流管理系主任叶翀解读报告时说,他看到苏树林省长所作的2014年“政府工作报--【详细】
 代表联名建议设立厦漳经济合作区
  省人大代表联名提议在龙海设立厦漳经济合作区,图为龙海市厦漳经济合作区,在本次省两会上“曝光率”挺高。省长苏树林在参加厦门团审议时……【详细】
人大代表:治理雾霾天气 增强“软实力”提升竞争优势
  代表们围绕厦门经济社会发展的诸多热点进行发言。有代表说,既要金山银山、也要绿水青山的说法,愿望美好,做起来就不那么简单。雾霾天气、水源污染等生态环境问题,治理工作漫长而艰巨……【详细】
代表委员热议美丽厦门战略规划:带来美丽期待
  “厦门经济特区争创新优势,往哪里去、怎么走,在美丽厦门战略规划里做了全面的回答。”在昨日的人大、政协分组审议讨论中,大家从不同角度进行了热烈发言,一致认为,通过前一阶段美丽……【详细】
省人大代表王焱建议:可临时免费接种二类乙肝疫苗
  按照国家规定,一类乙肝疫苗由政府免费提供,必须按时接种。但目前一类乙肝疫苗的生产供应出现短缺,在这一情况下,许多婴幼儿的家长只能选择自费接种二类疫苗。对此,省人大代表……【详细】
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.