2013巴厘岛APEC峰会
习近平:中国正制定全面深化改革总体方案
  国家主席习近平在巴厘岛出席亚太经合组织工商领导人峰会时表示对中国经济发展前景充满信心,一切都在预料之中,没有什么意外发生。这是中央领导层对当前中国经济形势的总体判断,透露了一个重要信号,即中国在宏观政策将兼顾--[详细]
北京雁栖湖明年将主办APEC会议
  时隔13年,中国将再次成为APEC会议东道主。北京市政府外事办主任赵会民昨日在新闻发布会上表示,2014年APEC会议将在北京雁栖湖举办,目前,官方网站建设和会标--[详细]
  最新报道 >>>更多
1 2
我来说两句
 
关于APEC
  APEC于1989年成立于澳大利亚,横跨世界头号经济大国和经济增长最迅速地区。
APEC成员GDP和贸易额在全球金融危机前已分别占世界57%和45.8%,是当今世界最大的地区经济合作论坛。
  APEC现有21个成员分别是中国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台湾、泰国、美国和越南。
  关注APEC峰会
  本次亚太经合组织领导人非正式会议主题是“活力亚太,全球引擎”,将重点讨论实现茂物目标、可持续和公平增长、亚太互联互通等议题。巴厘岛峰会是中国国家主席习近平首次出席APEC峰会,受到各方高度关注。  
 

习近平将阐述中国下一步改革措施
  在亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平将发表主旨演讲,阐述中国当前经济形势和下步改革措施,以及对亚太未来发展方向的看法。在领导人与亚太经合组织工商咨询理事会代表对话会上,习近平将与工商界--[详细]
 

中方期待实现三大目标
  在此前举行的中国外交部中外媒体吹风会上,外交部表示,中方支持今年会议取得积极成果,希望本届会议以推动亚太在全球经济复苏中发挥引领作用为主线,争取实现3个目标:一是倡导发展开放型经济,推动亚太经合组织发挥更大引领作用--[详细]

专家解读APEC地位之问:APEC更注重包容
  10月2日至8日,国家主席习近平将对印度尼西亚、马来西亚进行国事访问并出席在印度尼西亚巴厘岛举行的亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议。当今双边和区域自由贸易协定越来越多,在这样的背景下,APEC有着怎样的特殊地位--[详细]
 

美媒:奥巴马缺席增强中国在亚太主导地位
  北京时间2日开始,中国国家主席习近平乘专机从北京启程,开始对印度尼西亚和马来西亚进行国事访问并出席在印尼巴厘岛举行的亚太经合组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议。奥巴马的缺席使习近平的东南亚行程更添重要性--[详细]
  历届峰会回顾
历届
时间
地点
成果
第1次 1993年11月 美国西雅图的布莱克岛 会议讨论了21世纪亚太地区经济展望、促进亚太经合组织内部及区域间的合作、以及有关机制和手段等3个议题,并发表了《亚太经合组织领导人经济展望声明》。
第2次 1994年11月 印度尼西亚茂物 会议通过的《亚太经合组织经济领导人共同决心宣言》(简称《茂物宣言》),确立了在亚太地区实现自由开放的贸易和投资的目标,提出发达成员和发展中成员分别不迟于2010年和2020年实现这一目标的时间表。
第3次 1995年11月 日本大阪 会议讨论和制定了旨在实现《茂物宣言》的行动方针,并为区域内的长期合作构筑框架。会议发表了《亚太经合组织经济领导人行动宣言》(简称《大阪宣言》),通过了实施贸易投资自由化和开展经济技术合作的《大阪行动议程》。
第4次 1996年11月 菲律宾苏比克 会议发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:从憧憬到行动》,通过了实施贸易自由化的《马尼拉行动计划》,批准了指导开展经济技术合作的《亚太经合组织经济技术合作原则框架宣言》。
第5次 1997年11月 加拿大温哥华 会议讨论了贸易投资自由化、经济技术合作以及东南亚发生的金融危机等问题。会议通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:将亚太经合组织大家庭联合起来》。
第6次 1998年11月 马来西亚的吉隆坡 会议发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:加强增长的基础》、通过了《走向21世纪的亚太经合组织科技产业合作议程》和《吉隆坡技能开发行动计划》等文件。
第7次 1999年9月 新西兰奥克兰 会议发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:奥克兰挑战》,并批准了《亚太经合组织加强竞争和法规改革的原则》和《妇女融入亚太经合组织框架》等文件。
第8次 2000年11月 文莱首都斯里巴加湾 会议主要讨论了经济全球化、新经济、次区域合作、经济技术合作、人力资源开发和石油价格等问题。?会议通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:造福社会》和《新经济行动议程》。
第9次 2001年10月 中国上海 会议通过并发表了《领导人宣言:迎接新世纪的新挑战》、《上海共识》和《数字亚太经合组织战略》等文件。与会各成员领导人还利用午餐会就反对恐怖主义问题交换了意见,并发表了《亚太经合组织领导人反恐声明》。
第10次 2002年10月 墨西哥的洛斯卡沃斯 会议通过了《亚太经合组织经济领导人宣言》等文件。
第11次 2003年10月 泰国首都曼谷 会议的主题是“在多样性的世界,为未来建立伙伴关系”。?会议结束时发表了《领导人宣言》,决定加强伙伴关系,推动贸易投资自由化与便利化,保障民众和社会免受安全威胁,并能从自由开放的贸易中充分受益。
第12次 2004年11月 智利首都圣地亚哥 会议通过了《圣地亚哥宣言》,重申通过贸易和投资自由化促进发展。与会领导人围绕会议主题“一个大家庭,我们的未来”,主要讨论了贸易投资自由化、人类安全、可持续发展等议题。胡锦涛主席在会上发表重要讲话。
第13次 2005年11月 韩国釜山 会议发表了《亚太经合组织第13次领导人非正式会议釜山宣言》、《亚太经合组织领导人关于世贸组织多哈发展议程谈判的声明》、《亚太经合组织流感大流行防控倡议》等文件,承诺通过釜山路线图在亚太地区实现贸易投资自由化和便利化的茂物目标,尽力弥合区域鸿沟,缩小差距。
第14次 2006年11月 越南首都河内 会议通过了旨在实现茂物目标的《河内行动计划》。与会领导人还签署了《河内宣言》,呼吁成员推动多哈回合谈判,稳步实施《河内行动计划》,以实现茂物目标。胡锦涛主席在会上发表重要讲话。
第15次 2007年9月 澳大利亚悉尼 会议发表《悉尼宣言》,重点阐述了各成员就气候变化、多哈回合谈判、区域经济一体化、加强人类安全和亚太经合组织建设等问题达成的共识。胡锦涛主席在会上发表重要讲话。
第16次 2008年11月 秘鲁首都利马 会议的主题是“亚太发展的新承诺”,将讨论世界经济金融形势、支持世界贸易组织多哈回合谈判、粮食安全、能源安全、区域经济一体化、企业社会责任、气候变化、防灾减灾等议题。
第17次 2009年11月 新加坡 会议主题是“促进持续增长,密切区域联系”,主要讨论应对国际金融危机、气候变化、反对贸易保护主义、支持多边贸易体制、推进区域经济一体化、亚太经合组织未来发展等问题。
第18次 2010年11月 日本横滨 围绕“变革与行动”主题深入讨论,联合发表“横滨宣言”。宣言说,组织成员决心在世界经济艰苦复苏之际,同心协力重获经济增长动力。将继续推动建设更为强大、弹性的全球金融体系,反对贸易保护主义。今年是1994年设定的“茂物目标”第一阶段达标年。亚太经合组织美国、日本等5个发达成员今年未能达标。
第19次 2011年11月 美国夏威夷 APEC在2011年的核心任务将是加强经济一体化,来致力于规范、制定和商议将列入21世纪区域贸易协定中的各种新的贸易和投资议题,其中包括亚太自由贸易协定,负责国际经济事务的奥巴马总统副国家安全顾问Michael Froman担任2011年APEC高官会主席。
第20次 2012年9月 俄罗斯符拉迪沃斯托克 会议讨论四大主要议题,即贸易投资自由化和区域经济一体化、加强粮食安全、建立可靠供应链、推动创新增长合作。会议通过《融合谋发展,创新促繁荣APEC第二十次领导人非正式会议宣言》,旨在为促进亚太地区繁荣、巩固其在全球经济中的引领地位指明道路。
  亚太经济合作组织简介
  【妇女领导人会议】由亚太地区经济体中商业、政府、学术界和民间、社会等方面的妇女领导人组成,是亚太经合组织框架内形成的妇女论坛,它不设领导机构和常设机构。其目的主要是为亚太地区妇女设立一个进行交流的论坛。它提供、传播、推动并应用与性别相关的知识和信息,重点为各国中、小企业的女企业家开展经贸合作提供机会,并向亚太经合组织提出意见和建议。--[详细]
  【部长级会议】是亚太经合组织决策机制中的一个重要组成部分,在每年领导人非正式会议前举行。会议的主要任务包括:为领导人非正式会议召开进行必要的前期准备;贯彻执行领导人会议通过的各项指示,讨论区域内的重要经济问题,决定亚太经合组织的合作方向和内容。部长级会议实际是“双部长”会,即由各成员的外交部长(中国香港和中国台北除外)以及外贸部长或经济部长、商业部长等(中国香港和中国台北派代表)出席。--[详细]
  【高官会议】始于1989年,通常由当年举办领导人非正式会议的东道主主办,每年举行3至4次会议,主要负责执行领导人和部长级会议的决定,审议各工作组和秘书处的活动,筹备部长级会议、领导人非正式会议及其后续行动等事宜。高官会议下设4个委员会和11个专业工作小组。--[详细]
  【中小企业部长会议】目的正是为了找出影响亚太经合组织中小企业发展的领域,协调政策措施并讨论如何在这些方面加强合作,推动各成员中小企业的共同发展。中小企业在亚太经合组织经济体中占有重要地位。该地区95%的企业为中小企业,雇用了80%的劳动力,占国民生产总值的30%-60%和整个出口的35%。但由于规模和实力原因,中小企业在发展中遇到了特有的困难--[详细]
  【秘书处】于1992年9月在新加坡设立,为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处最高职务为执行主任,任期一年,由每年亚太经合组织会议东道主指派。副执行主任由下届APEC会议东道主指派,一年之后成为执行主任。--[详细]
  【工商咨询理事会】1995年11月在日本大阪正式成立,前身是1993年成立的太平洋工商论坛。主要任务是对亚太经合组织贸易投资自由化、经济技术合作以及创造有利的工商环境提出设想和建议,并向领导人和部长级会议提交咨询报告。--[详细]
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 中金在线. All Right Reserved.