二十国集团领导人圣彼得堡金融峰会
 
1
2
1 2
2
视频报道
  国家主席习近平7日在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,盛赞中哈传统友好,全面阐述中国对中亚国家睦邻友好合作政策,倡议用创新的合作模式……[详细]
  20国集团领导人表示,当前的全球经济苏仍过于疲软,并且可能进一步走软。因而,各国领导人承诺,将继续取果断措施提振经济活动,以创造更多就业机会。G20领导人在为期两天的峰会结束时发公报……[详细]
 最新报道 >>>更多
G20简介

  二十国集团(G20)成立于1999年9月25日,涵盖主要发达国家和发展中国家,20国集团,由八国集团(美国、日本、德国、法国 、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、 沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。20国集团是布雷顿森林体系框架内非正式对话一种机制,旨在推动国际金融体制改革,为有关实质问题讨论和协商奠定基础,以寻求合作并推动国际金融体制的改革。  

中金在线小调查
各国声音
 
俄罗斯:G20须尽快就配额改革达成协议
  本届峰会,俄罗斯寻求的关键性改变是国际货币基金组织的投票配额调整,期待金砖国家(巴西、俄罗斯、印度和中国)及其它发展中国家在国际金融机构的运行上有更大的话语权。俄罗斯希望二十国集团能在2013年底前达成新的配额协议…【详细
 
 
中国:加强沟通合作 促进经济平稳增长
  中方希望各国不要过分紧缩财政,主要发达国家在制定和实施量化宽松货币政策退出战略时,应加强对外协调与沟通,把对新兴市场和全球经济产生的负面影响减到最低,共同推动世界经济强劲、可持续和平衡增长…【详细
 
美国:刺激经济增长和促进就业是首要
  美国财政部长雅各布?卢表示,G20财长会议发表了强有力的声明,承认实施促进就业和增长政策的必要性。他以美国为例指出,以促进就业为中心的宏观经济政策是拉动经济增长的最好方法,一旦私人需求实现稳定增长,再辅以财政整顿措施…【详细
 
 
欧洲:欧洲央行仍将保持宽松货币政策
  本届G20峰会期间,多位官员亦反复表达不会轻易退出宽松的观点。欧央行执委会成员阿斯缪森表示,只要有需要,欧洲央行货币政策就会一直保持宽松。欧央行管委兼德国央行行长魏德曼也表示,退出货币宽松政策的时间尚未到来…【详细
三大看点
 
 
  目前,以印度、印尼为代表的新兴经济体金融市场的波动令人担忧。如果说直接导火索是这些国家经济形势恶化、双赤字高企等内在原因,美联储QE退出预期上升导致资金加速外逃无疑是另一大“元凶”,也是当前危机的深层次原因。关于QE退出,市场已经对“美联储将在2013年晚些时候行动”深信不疑,多数预期认为,2013年美联储将在2013年9月议息会议上开始削减购债规模……[详细]
 
  在G20成立之初,其存在的巨大作用在于防止类似亚洲金融风暴重演。如今,尽管全球经济正在努力走出危机阴影,但却呈现不平衡增长的新问题。当前,以美、日为代表的发达经济体增长势头强劲,欧元区也逐步走出衰退。相比之下,作为全球经济“引擎”的新兴经济体受内部结构性问题困扰,增长普遍放缓。而且从最新数据看,美、日的复苏形势也不稳固……[详细]
 
  作为涵盖面最广、档次最高、影响力最大的国际经济合作机制,G20一直致力于推动发达国家和新兴市场国家就经济金融问题进行开放性、有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和世界经济的可持续增长。从某种意义上说,G20为两大阵营提供了平等交流的舞台。通过这一机制,新兴经济体可以越来越多地参与到国际制度的决策中来,其合理利益诉求也可以得到理解与尊重……[详细]
历届G20峰会及其成果
时间 地点 主题
2012年11月
墨西哥 仍是讨论解决欧债危机的措施。
2012年6月
墨西哥 墨西哥会议题之一讨论解决欧债危机的措施。
2012年4月
美国华盛顿 华盛顿峰会议题之一是让会员国支持IMF扩容增资,以化解欧洲债务危机。
2011年11月
法国戛纳 为应对全球经济面临的紧迫挑战,G20成员承诺协调行动和政策,各负其责。峰会通过《增长与就业行动计划》以应对短期脆弱性,并为实现增长加强中期基础。
2010年11月
韩国首尔 同意有利于加强全球经济,加速创造就业机会,确保金融市场更加稳定,缩小发展差距,推动经济在危机后广泛的共同发展的举措。
2010年6月
加拿大多伦多 与会领导人强调采取下一步行动,推动世界经济全面复苏。
2009年9月
美国匹兹堡 推动世界经济复苏、国际金融体系改革和全球经济失衡等议题。
2009年4月
英国伦敦 如何摆脱目前危机,使经济尽快复苏;如何改革国际金融体系,加强监管,防止危机再次发生;
2008年11月
美国华盛顿 此次会议将把保持全球复苏在轨作为焦点,并将金融监管作为最热议题。
2007年11月
南非开普敦 如何确保世界金融市场稳定以及国际货币基金组织及世界银行的改革问题
2006年11月
澳大利亚墨尔本 以“建设和维持繁荣”为主题,着重探讨了当前世界经济形势和发展问题、能源与矿产、布雷顿森林机构改革等话题。
2005年10月
中国北京 “加强全球合作:实现世界经济的平衡有序发展”,各成员方将讨论布雷顿森林机构改革、发展融资、发展理念创新等5个议题。
2004年11月
德国柏林 会议讨论了当前宏观经济形势、金融部门机构建设、打击滥用国际金融体系、老龄化的挑战与移民、主权债务重组、布雷顿森林机构60年回顾、全球化背景下促进稳定与增长以及区域一体化等议题。
2003年10月
墨西哥莫雷利亚 讨论了金融危机防范与应对、发展融资、打击恐怖融资以及全球化与经济发展、金融机构建设等议题。
2002年11月
印度新德里 探讨了防范与应对金融危机、全球化、打击恐怖主义融资以及保持经济持续增长等议题。
2001年11月
加拿大渥太华 主要就“9.11”事件对全球经济和金融的影响、G20在打击恐怖融资活动方面的作用等展开了讨论。
2000年10月
加拿大蒙特利尔 如何应对全球化的挑战,如何减轻金融危机的危害等。
1999年12月
德国柏林 就全球及区域经济和金融形势、国际金融体制改革的方向等问题交换了意见。
我要评论
 
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 中金在线. All Right Reserved.