聚焦中国(上海)自由贸易试验区
中国(上海)自贸区介绍
覆盖范围
上海东部的洋山保税港区、外高桥保税区和浦东机场综合保税区,面积28平方公里,相当于上海市面积的1/226。
洋山保税港区
2005年12月10日在洋山深水港开港时正式启用,是上海市和浙江省跨区域合作建设,实行海关封闭监管的特殊功能区域,也是我国第一个保税港区。
外高桥保税区
1990年9月正式启动,是全国第一个,也是目前全国15个保税区中经济总量最大的保税区。
浦东机场综合保税区
2010年9月28日正式运作,位于我国东部沿海经济带与长江流域交汇点,紧邻货邮吞吐量世界第三的浦东国际机场,又处于亚、欧、美三角航线上。
最新报道
  >>>更多
小调查
概念:自由贸易区
  中国商务部国际司司长张克宁对自由贸易区的定义如下:自由贸易区,不是指在国内某个城市划出一块土地,建立起的类似于出口加工区、保税区的实行特殊经贸政策的园区,而是指两个或两个以上国家或地区通过签署协定,在WTO最惠国待遇基础上,相互进一步开放市场,分阶段取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒,在服务业领域改善市场准入条件,实现贸易和投资的自由化,从而形成涵盖所有成员全部关税领土的“大区”。自贸区内允许外国船舶自由进出,外国货物免税进口等。
中国(上海)自贸区主要任务和措施
主要任务
开放措施
金融
1、在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试。
2、在试验区内实现金融机构资产方价格实行市场化定价。
3、探索面向国际的外汇管理改革试点,建立与自由贸易试验区相适应的外汇管理体制,全面实现贸易投资便利化。
4、鼓励企业充分利用境内外两种资源、两个市场,实现跨境融资自由化。深化外债管理方式改革,促进跨境融资便利化。
5、深化跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点,促进跨国公司设立区域性或全球性资金管理中心。
6、 建立试验区金融改革创新与上海国际金融中心建设的联动机制。
7、 支持在试验区内设立外资银行和中外合资银行。
8、 允许金融市场在试验区内建立面向国际的交易平台。逐步允许境外企业参与商品期货交易。
9、 支持股权托管交易机构在试验区内建立综合金融服务平台。
10、 支持开展人民币跨境再保险业务,培育发展再保险市场。
贸易
1、支持试验区内企业发展离岸业务。
2、探索在试验区内设立国际大宗商品交易和资源配置平台,开展能源产品、基本工业原料和大宗农产品的国际贸易。
3、扩大完善期货保税交割试点,拓展仓单质押融资等功能。
4、允许和支持各类融资租赁公司在试验区内设立项目子公司并开展境内外租赁服务。
5、鼓励设立第三方检验鉴定机构,按照国际标准采信其检测结果。
6、试点开展境内外高技术、高附加值的维修业务。
7、试点建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统。
8、允许中资公司拥有或控股拥有的非五星旗船,先行先试外贸进出口集装箱在国内沿海港口和上海港之间的沿海捎带业务。
9、支持浦东机场增加国际中转货运航班。
10、在试验区实行已在天津试点的国际船舶登记政策。简化国际船舶运输经营许可流程,形成高效率的船籍登记制度。
投资领域
1、暂停或取消投资者资质要求、股比限制、经营范围限制等准入限制措施(银行业机构、信息通信服务除外),营造有利于各类投资者平等准入的市场环境。
2、 探索建立负面清单管理模式。借鉴国际通行规则,对外商投资试行准入前国民待遇,研究制订试验区外商投资与国民待遇等不符的负面清单,改革外商投资管理模式。
3、支持试验区内各类投资主体开展多种形式的境外投资。
4、鼓励在试验区设立专业从事境外股权投资的项目公司,支持有条件的投资者设立境外投资股权投资母基金。
政府职能
1、建立一口受理、综合审批和高效运作的服务模式,完善信息网络平台,实现不同部门的协同管理机制。
2、建立行业信息跟踪、监管和归集的综合性评估机制
3、 建立集中统一的市场监管综合执法体系
4、 允许符合条件的外国投资者自由转移其投资收益。
5、建立知识产权纠纷调解、援助等解决机制。
法制领域
暂时调整《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》和《中华人民共和国中外合作经营企业法》规定的有关行政审批,自2013年10月1日起在三年内试行。
中国(上海)自贸区建设可能遇到的阻力
         
         
上海自贸区与深圳前海新区对比
中国(上海)自贸区政策时间表
日期
进展
概述
2013年8月26日
4部法律有关规定拟在上海自贸区暂停实施
在试验区内,对负面清单之外的外商投资暂时停止实施外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法等3部法律的有关规定,暂时停止实施文物保护法的有关规定。
2013年8月25日
意见明确提出上海要结合中国(上海)自由贸易试验区建设的要求,争取先行先试,使国家金融改革、创新有关部署在上海最先落地。
2013年8月22日
国务院近日正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。
2013年7月12日
在12日至13日召开的中共上海市委十届四次全会上,上海市委对多项重点工作作出部署。会议提出,加快建设中国(上海)自由贸易试验区,是下半年上海全市重中之重的全局性工作。
2013年7月3日
国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署审计后整改工作,研究激活财政存量资金,通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》和《中华人民共和国外国人入境出境管理条例(草案)》。
2013年6月6日
近日,上海浦东自由贸易区一揽子方案已送达国务院各委办会签。按照此前设定的工作安排,如各委办对方案无异议,浦东自由贸易区最早将于7月正式获批。
2013年5月14日
记者从多方获悉,上海自由贸易区项目已获得国家层面立项,具体方案最快有望于本月底完成上报国务院,并于下半年正式挂牌运营。
2013年4月18日
上海市商务委办公室主任邓福胜4月18日向经济观察报证实,上海正在配合国家有关部委制定《上海自由贸易园区建设总体方案》,方案中将明确外汇管理创新、服务贸易开放、区域便利化等方面的行动计划和政策措施
2013年3月27日-29日
2013年3月末,国务院总理李克强在上海调研期间考察了外高桥保税区,并表示鼓励上海在现有综合保税区基础上,研究建立一个自由贸易试验区。
2013年1月25日
上海在《上海市推进国际贸易中心建设条例》中首次提出要在上海“探索建立符合国际惯例的自由贸易园区”。
全国多地争相申请自贸区试点及相关评论
  在上海自贸试验区获国务院原则通过后,包括广州南沙、厦门、天津、舟山等地在内也在推进自贸区的建设,力争早日获得国家批复。多位接受采访的业内人士告诉记者,继上海之后,其他自贸区要获得国家批准,必须要有侧重点和区域特色。例如厦门主要是突出对台特色,而广东突出与港澳--【详细】
浙江舟山新区
重庆两江新区
广州南沙
福建厦门
上海自贸区不如预期顺畅:学者提出更开放一些 
  驱车从洋山港临港新城一路北上,来到外高桥保税区。虽是星期天,来往的物流货车却络绎不绝。跨国公司与国际大型物流公司的标牌鳞次栉比--【详细】
 
上海自贸试验区建设要有全球化视角
  中国经济50人论坛学术委员会委员许善达指出,“改革是最大的红利”具有深刻意义。在他看来,中国拥有相当多的资源,但需要思考如何提高资源--【详细】
 
更多相关评论
自贸区内上市公司情况一览
证券代码
公司名称
在自贸区情况
600648.SH
外高桥
担负区内开发建设的唯一上市公司
600018.SH
上港集团
外高桥和洋山港区的全部集装箱码头和主要公共散杂货码头
600009.SH
上海机场
主营业务集中在浦东机场
600026.SH 
中海发展
注册地为上海市洋山保税港区业盛路188号A-1015室
601866.SH
中海集运
注册地为上海市洋山保税港区业盛路188号洋山保税港区国贸大厦A-538室
601872.SH
招商轮船
注册地为上海市浦东新区外高桥保税区基隆路6号10层1001室
600614.SH 
鼎立股份
注册地为上海市浦东航津路1929号1幢六层
603128.SH
华贸物流
注册地为上海市浦东机场海天一路528号
600115.SH
东方航空
注册地为上海市浦东国际机场机场大道66号
600708.SH
海博股份
区内拥有11万平方米土地
600650.SH 
锦江投资
区内拥有6000平方米土地
600676.SH
交运股份
拥有临港产业区港口发展有限公司35%股权
600639.SH 
浦东金桥
区内拥有1.78 万方仓储土地,同时控股股东参与临港建设,临港地区有20 万平土地储备。
600663.SH
陆家嘴
计划参与临港新城的开发建设
600284.SH
浦东建设
区内基础建设最大受益者
600278.SH
东方创业
全资子公司占有东方金发物流公司50%股权,而东方国际物流将在洋山深山港物流园区内购入土地约120亩,分期打造作为以集装箱中转和进出口货物集散中心的第三方物流基地。
600822.SH
上海物贸
在保税区生产资料交易市场内从事现货交易及期货标准合约的交易
600895.SH
张江高科
拥有上海股权托管交易中心23%及上海张江艾西益外币兑换35%股权,受益于可能成立的“自贸区企业股份转让系统”,以及货币兑换业务。
600000.SH
浦发银行
在区内拥有三家一级支行,跨境贸易结算业务在国内股份行中处于领先地位
600511.SH 
时代出版
子公司时代国际出版传媒 (上海)公司于去年在上海浦东外高桥保税区“国家对外文化服务贸易基地”注册设立,系国内首家“境内关外”出版文化企业。
300013.SZ 
新宁物流
全资子公司上海新郁宁物流有限公司位于上海市外高桥保税区富特北路240号二层。
300024.SZ
机器人
将在上海建设国际总部,以优惠价格受让金桥集团不超过5000平方米房屋作为其办公用房;并在金桥临港综合区规划6万平方米用地作为一期产、学、研基地。
600705.SH
中航投资
一间接租赁项目子公司注册地在自贸区内,同时可能享受区内进口环节增值税优惠,由17%减为4%
000671.SZ 
阳光城
拥有3.89 万方自贸区土地储备
600787.SH 
中储股份
公司上海临港保税物流基地项目在上海自贸区占有土地面积约4.75万平方米
300111.SZ
向日葵
拟在区内投资不超过5亿元设立全资子公司—上海外高桥向日葵物流贸易有限公司,主营海运、陆运、进出口贸易等。
我来说说
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 中金在线. All Right Reserved.