新基金法6月1日起实施 全面解读《证券投资基金法》
 
1
2
1 2
2
视频报道
证券投资基金法(全文)
  2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订。本法自2016年6月1日起施行......[详细]

  因“一参一控”的限制,中信证券无奈出售华夏基金股权,相关限制取消后,中信证券又宣布回购华夏基金10%的股权,重新夺回这家基金业老大的绝对控股权。在分析人士看来,中信证券此举可能仅仅只是一个开始,在新基金法实施之后,未来的公募基金业恐将掀起一轮控制权之争 -[详细]

  2013年6月1日,将是中国基金业值得铭记的一天。被业内珍视为“转型契约书”的《中华人民共和国证券投资基金法》(修订版)将在这一天正式起航,证券公司、保险公司、私募基金从此进军公募领域,“群雄逐鹿”的市场格局将逐渐形成,中国财富管理行业也因此进入一个全新的“战国时代”--[详细]
最新报道
  >>>更多
中金在线小调查
参与讨论
  新基金法七大制度创新

2

新基金法打开两大创新空间
 
  今年6月份新《基金法》即将正式实施,法律允许基金管理公司采用股份制,并且取消了对持股5%以下股东的行政审批,已经为基金公司上市预留了空间。目前,证监会基金部对此亦态度十分积极。     适当降低了证券、保险、私募证管理机构三类机构直接开展公募基金管理业务的门槛,增加了符合条件的股权投资管理机构、创业投资管理机构等其他资产管理机构也可以申请开展基金管理业务的规定。
2

2

大幅创新基金管理人制度
  为强化管理人的诚信义务,建立管理人合理的利益激励与约束机制,鼓励管理人之间的公平竞争,新法大幅修改了既有的管理人制度。
2

2

加大对基金持有人的权益保护力度
  尊重基金投资者的价值和权利是此次修法的主旋律,是完善基金业内部治理的指路明灯,是推动市场法治建设的重要切入点,是贯穿中国大陆投资基金市场发展、改革、监管与稳定的主旋律。
2

2

强化基金从业人员的诚信义务
   加强诚信建设是从根本上提升基金业商人核心竞争力的法宝。诚信是资本,诚信创造价值,诚信品牌会给市场主体带来溢价,理应成为现代资本市场的通行证。
2

2

确认私募证券投资基金的合法地位
   为了兴利除弊,新法对实践中业已存在的私募证券投资基金采取了“招安”并监管的立法政策。新法一方面让长期潜水作业的私募基金全部浮出水面,另一方面对其严加监。
2

2

创新行政监管机制
  新法要求证监会依法运用法律赋予的行政许可、行政指导、行政调查、行政处罚等行政权力维护基金市场的公平交易秩序与公平竞争秩序。
2

2

夯实行业自律机制
  立法调整是前提,商人自治是基础,公平竞争是核心,行业自律是中心,行政监管是关键,司法救济是保障。鼓励市场创新与维护交易安全的最佳结合点恰恰在于行业自律。
2

2

增设中介机构的制度设计
  基金服务机构虽然往往接受基金管理人、基金托管人的委托而提供中介服务,但其应当对广大基金份额持有人负有信托义务,基金管理人或基金托管人虽是委托人,但真正的受益人是广大基金份额持有人。
新老基金法八大不同点
1.将私募纳入监管范围; 2.从业人员可以投资股票
3.发起持有人大会和通过议案门槛降低; 4.基金组织形式的“拓展”
5.监管涵盖范围更广,拓展了对“证券”的定义
6.关联方股票原来不能投资,新法可能采取事后披露的形式监管
7.私募基金在符合一定条件后,可以开展公募业务
8.涉及内幕调查,中国证监会有权要求被调查人停止不超过十五天的证券买卖
  新基金法全面松绑 基金业迎来战国时代
 
过去:峥嵘岁月 风雨彩虹
  发展至今,我国基金业经历了1998年到2001年的封闭式阶段、2001年到2005年稳定增长阶段、2006年到2007年的爆发式增长阶段,以及2008年以来至今的调整整固阶段。整体而言,虽然受基础市场影响而几多波折,但总体上保持了快速增长势头。
现在:全面转型 二次创业
    站在新的历史起点上,面对来自信托、银行、私募、券商、保险等其他财富管理行业的竞争,基金业面临向财富管理行业全面转型的迫切需求。尚处于少年期的基金业不得不面临二次创业问题。
未来:群雄逐鹿 优胜劣汰
   在群雄逐鹿大财富管理时代,已经激烈竞争的基金业迎来全面市场化考验,最终鹿死谁手尚未可知,但最终胜出者一定将全面提升行业的集中度,众多缺乏竞争力的公司终将无缘财富管理盛宴。
机会:来自差异化竞争
   基金业的发展还需积极应对互联网和新的技术对行业的冲击。未来基金的销售格局中,能够对银行渠道形成挑战的只有电子商务机构,其他独立第三方机构则很难形成对银行的挑战,基金业必须做好相应的准备。
  机构热议新基金法促基金业变革
 
  当私募基金的当事人自治发生失灵的时候,《基金法》又赋予公权力的介入,通过行政权和司法权干预,以期康复理性的市场机制与市场秩序。因此,新《基金法》有助于我国金融市场的持续繁荣......【详情
  为期货投资基金的发展奠定市躇赐法律基础对于我国而言,目前期货市场的发展还处于初级阶段,法律法规还在有待健全和完善。对期货公司而已,从起初单一的经纪业务,逐渐向投资咨询业务和期货资管业务等多领域发展,期货投资基金便是期货行业未来发展的目标......【详情
   减少对基金管理人的任职核准项目,取消基金托管人的任职核准,取消基金管理人设立分支机构核准、5%以下股东变更核准,以及变更公司章程条款审批等项目......【详情
  《基金法》规划发展历程
时间
事件
1997年11月15日
国务院证券委发布了《证券投资基金管理暂行办法》
1999年3月30日
全国人大财经委召开了投资基金法起草组成立大会
2002年8月23日
证券投资基金法(草案)提交九届全国人大常委会第二十九次会议进行第一次审议
2003年6月18日
证券投资基金法(草案)提交二审
2003年10月28日
证券投资基金法(草案)终获通过
2004年6月1日
《证券投资基金法》实施
2008年3月10日

向人大提交基金法修订议案

2009年3月6日
基金法修改列入今年国务院立法计划
2009年7月14日
全国人大财经委组建基金法修改小组,起草组开始调研工作
2010年12月16日
新基金法(修订草案)诞生
2011年2月
基金法(修订草案) 征求意见稿出台
2012年6月
基金法(修订草案)一审
2012年10月
基金法(修订草案)二审
2012年12月
基金法(修订草案)三审
2013年6月1日
新基金法施行
  微博热议
 
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.