加多宝与广药的“红罐”之争
视频报道
加多宝亮出新合同 诉广药违约侵权
王老吉之争:广药索赔75亿 加多宝不服裁决
    王老吉和加多宝之争,最终决定胜负的是终端。近日,《投资者报》记者在北京市场上随机走访了几家超市……[详细]
    失去商标使用权的加多宝在微博上以一组“哭泣小孩”的图片获取大量网友同情,通过电视广告大肆宣传……[详细]
  最新报道 更多>>
  分析评论 更多>>
小调查
相关专题  
  王老吉战争再升级
    王老吉商标之争并没有以国际经济贸易仲裁委员会的一纸裁决书而落幕,“凉茶争夺战”反而愈演愈烈。
  “红罐”到底应该归谁?
 
加多宝:如果官司不赢没有天理
    延续了之前在商标权一案中的角色,加多宝这回显得仍然很委屈,甚至有点悲壮,认为官司如果不赢,“天理何在”。据介绍,早在1995年3月28日双方签订第一份商标许可合同后,加多宝就设计了以红黄色……[详细]
广药集团:外包装与王老吉商标不可分割
    广药回应的口吻和证据与此前相似,仍然坚持红罐的包装、装潢与王老吉不可分割,所谓的知名商品就是王老吉凉茶,并可随经营者的变更而变更。有趣的是,双方所引用的法律依据都是……[详细]
 
 
  法学专家联名直指红罐应属加多宝
  意见书上显示,加多宝广药官司涉及的包装、装潢是加多宝的重要财产,受反不正当竞争法的保护,并在2003年就被我国司法判决所认定。加多宝所生产的凉茶产品的包装、装潢是加多宝的重要财产,加多宝只是从广药租用了商标,而包装装潢是加多宝最先设计、最先使用,属于加多宝无可争议。
  最高法知识产权庭原庭长:红罐装潢与王老吉不可分割
  最高人民法院知识产权庭原庭长蒋志培指出,根据客观事实,在该起纠纷中,知名商品应为“王老吉”凉茶而非“加多宝”凉茶,“王老吉”凉茶特有包装、装潢与该知名商品本身具有不可分割性。
 
  陶鑫良:红罐包装由加多宝一手打造 理归加多宝
  加多宝公司所生产销售17年的“王老吉凉茶”巨大的品牌商誉的载体并不仅仅限于“王老吉”商标,还应当包括红罐的包装装潢、标贴的外观设计专利等多种知识产权类型。其中的“红罐”凉茶知名商品特有包装装潢权益,因其完全是由加多宝方一手创造并且独立推广的,其权益应当依法归属加多宝方。
  法学教授:红罐装潢权属王老吉受反不正当竞争法保护
  中山大学法学院教授、博士生导师周林彬表示,根据客观事实,在可以作出“王老吉”凉茶系该纠纷中知名商品的判断后,结合目前所争议的外包装、装潢自始即长期使用在“王老吉”凉茶商品上,便可以确认其属于知名商品“王老吉”凉茶特有的包装、装潢,受反不正当竞争法保护。
 
  “红罐之争”事件全过程
  加多宝“四战”王老吉
商标战:
    2012年5月9日,中国国际经济贸易仲裁委员会裁决,广药集团与加多宝母公司鸿道集团签订的商标使用补充协议无效,鸿道集团将停止使用“王老吉”商标。
广告战:
    2012年11月2日,加多宝以2亿元投入,夺得浙江卫视《中国好声音》第二季冠名权。广药则砸下5亿重金,独家冠名央视《开门大吉》栏目、湖南卫视春节联欢晚会、元宵喜乐会。在2013年央视广告招标大会上,加多宝以8600万元拿下央视黄金时间广告首标,广药则以6080万元夺得《新闻联播》旺夏第一标。
肉搏战:
    在以“渠道”为核心的竞争中,加多宝从2012年6月开始面向全国铺货,半年遍布全国32个省份,仅直控渠道就达100多万家。而到去年10月,随着正式进驻西藏市场,王老吉也完成了全国范围内的铺货。
数据战:
    对于自己在2012年的销售业绩,加多宝援引了一份来自国家统计局中国行业企业信息发布中心的统计数据,证明其在1~9月,以72.96%的优势占据凉茶行业第一,王老吉仅占8.9%。而王老吉则引用AC尼尔森的数据表明自己在1~10月的市场份额为42.6%,加多宝以28.35%居第二。
  微博热议
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.