聚焦大部制改革
1 2
视频报道
  铁道部、新闻出版总署、卫生部等在内的相关部委被撤并,国务院正部级机构将减少4个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门将减至25个。……[详细]
  根据国务院机构改革和职能转变方案,实行铁路政企分开。将铁道部拟定铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理……[详细]
最新报道
  >>>更多
小知识
  大部制即为大部门体制。按照业内专家的提法,为推进政府事务综合管理与协调,按政府综合管理职能合并政府部门,组成超级大部的政府组织体制。特点是扩大一个部所管理的业务范围,把多种内容有联系的事务交由一个部管辖,从而最大限度地避免政府职能交叉、政出多门、多头管理,从而提高行政效率,降低行政成本。
评论分析
  >>>更多
    图解国务院机构改革方案
     各方评论
  
  工信部原部长李毅中委员被记者团团围住,被问及有关大部制改革的问题时,他说大部制改革要搞好困难重重,大部制改革职责是职能的重新划分和分配,不能单科突进,要做好不同工作部门之间的融合,纳入整个行政体系改革的系统中。
  
   国务院机构改革,就不能仅仅是机构的合并,而必须同时伴以职能的转换,并将职能转换放在更突出位置。任何偏离这一任务的机构改革,都可能陷入“精简-膨胀-再精简-再膨胀”的怪圈。
  
   刘俊生对简权放权约权、提高行政效率的期待,甚至超过对所谓“大部制”的建立。他以美国为例,对方的国家行政机构并不比中国少,但行政效率和服务水平有目共睹,机构改革的重点不在于合并了多少部门,而在于转变、理清了多少职能。
  
  中国经济网评论员胡乃军认为,这次动作不会很大,短期内也不一定要有个结果,它应该是不断随社会、经济、环境的变化而不断调整的过程,是个长期动态的过程。
  
   新一轮大部制改革已经箭在弦上,大部制改革意在释放新一轮市朝改革信号,进一步发挥市锄制的配置资源作用。通过整合行政资源,减少机构数量,减轻部门协调成本,使政府运作更有效率,更符合市场经济条件下的宏观管理角色定位。
  
  部制改革,部门的合并只是表象,实质是通过机构的归并来优化行政组织结构,转变政府职能,增强政府在公共服务、社会管理、经济调节方面的责任。做不到这点,大部制改革就是在“穿新鞋走旧路”。
     微博热议
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 中金在线. All Right Reserved.