博时基金2019年第四季度支持配置报告
 

增长方面,美国经济处于周期扩张晚期,经济边缘转弱,欧日经济基本面与美国的分化有望小幅收敛。

通胀方面,美国通胀压力主要来自劳动力市场紧张状况下的薪资增长,美国商品进口额与核心通胀具有较强相关性,受贸易摩擦影响,输入型通胀影响也在上升,存在隐忧。 

流动性方面,2019年一季度海外流动性依然为转紧态势,美联储转鸽且加息进程放缓,欧日央行均有边际紧缩的操作。

政策方面,中美就贸易协议的基础层面达成共识的概率较大,但科技企业的摩擦或将成为焦点,欧洲政治的不稳定性增加,都可能存在潜在风险。

增长方面,基本面压力持续存在,但没有大幅下滑风险,基建修复,房地产投资在上半年仍将有一定韧性。

通胀方面,国内消费物价较2018年或有小幅抬升,主要是食品项特别是猪肉价格的影响,但PPI中枢将显著下行。

流动性方面,国内流动性持续宽松,一季度可能有降准、定向降息等操作,社融修复仍需时间。

政策方面,国内宏观政策总基调是加强“逆周期调节”,通过减税降费、改革和开放,以及适度托底经济,稳定预期和激活微观经济活力。

 

 

估值方面:当前A股整体估值与市场情绪再次处于历史低位,大多数行业估值仍高于2008年和2012年的市场底部。从风格来看,中小创的估值水平较其他指数更靠近底部。一季度总体呈“盈利下滑+估值底部+流动性平稳”状态。政策与交易面对A股积极。

>

盈利方面:2019年A股盈利增速或继续下行。影响盈利的上行和下行风险:减税降费、贸易战、商誉减值。在经济下行期,业绩增长稳健、逆周期性较强或者有政策对冲性质的行业更容易有良好表现。通信、农林牧渔、交通运输、电力设备、国防军工业绩预期加速。

 

行业交易情绪方面:周期遇冷,基建、通信活跃度高。近期以电力设备、建筑等行业为代表的基建板块和5G为主的通信板块周均成交占比大幅提升,目前处于年内90%分位以上;而煤炭、建材、交通运输等行业交易量出现大幅回落,目前已处在年内低位。

 

A股主题方面:主题选择上遵循:1)行业将回避宏观经济相关板块,重视科技进步及产业变化;2)高度重视权威自上而下的制度变革和技术操作。以科技、制度、要素与需求等四个维度,阐述2019年的主题投资机会。 

 

 

考虑国际市场环境影响,港股2019年仍将维持高波动率,价值因子表现将相对稳健,动量和规模因子或维持较高波动。与A股估值、盈利和交易面相近,交易面对港股积极。 

美国经济处于“晚周期”,市场对其增长预期过度悲观,预计美股盈利仍将保持低增长、低波动状态,当前估值小幅低于历史均值。总体认为,盈利与估值对美股有小幅正向支撑。 

 

 

 

 

综合市场资金与交易面的情况,债市情绪维持偏多,但短期交易略显拥挤,对增长或货币政策的预期充分,预计债市波动趋于加大。政策面、交易面对债券维持积极。债券市场总体具备配置价值,但交易性机会大于趋势性的配置性机会。

 

 

 

从期货交易看:合约期限结构呈Contango形态,透露短期有超供信号,但净多头降至历史极低位置,沽空情绪较为极端。 

基本面看:原油供需格局上半年好于下半年,一季度供需面趋于改善。基本面与交易面转向正面。 

 
对美国增长转弱的担忧,以及对美联储加息预期的调整持续,中期实际利率走低或对金价有支撑。短期看,避险情绪和对美国经济转弱的预期过度。基本面中期正向,交易面偏中性。 
 

基于宏观基本面、产业和市场交易等情况,对农产品价格中性,对能源化工品价格中性略偏空,对基本金属、黑色相对偏空。

 

 

 
2019年变局多多。从宏观层面看,有内部的制度变革与政策操作、外部的贸易谈判。从中观看,主导产业抑或破茧,抑或胎死腹中都是变数。从微观看,企业衰微引致的一系列家庭和个人的资产和负债的平衡变来变去。这些变化对趋势、节奏与结构的影响又存在着巨大的不确定性,因此,投资需要因势利导,当势不能突破时,守字当头。势突破后,坚决进攻。 
 
 
一级资产配置:宏观场景与大类资产配置 
 
二级配置:资产结构配置 
 
建议以中长久期利率债为主,以中低等级信用债、股债弹性兼顾的可转债为辅,保持偏高的杠杆水平。
 
 
 

免责声明

本报告中的信息均来源于公开资料,我公司对该等信息的准确性及完整性不作任何保证。在任何情况下本报告中的信息或所表达的意见不构成我公司实际的投资结果,也不构成任何对投资人的投资建议。

本报告中的数据出处若未加特别说明,均来自万得,彭博或博时基金。本报告版权归博时基金管理有限公司所有。 投资有风险,请谨慎选择。 

 
 
分享