土耳其里拉对美元汇率暴跌
土耳其里拉对美元汇率暴跌
  7月10日,美国总统特朗普宣布将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高,当天土耳其里拉对美元汇率跌幅达17%。在过去的12个月里,里拉对美元缩水了接近50%。

头条新闻

  • 土耳其里拉震荡引发国际市场担忧

      尽管在8月13日土耳其央行发表稳定汇市声明后,土耳其里拉有所反弹,但10日里拉单日对美元汇率贬值超过15.8%的“黑色星期五”仍令国际市场心有余悸。其实警示土耳其内部风险早已是各方共识…… [详细]

  • 土耳其总统说有能力抵御对土经济的“攻击”

      土耳其总统埃尔多安13日表示,土耳其经济正在遭受“攻击”,但土耳其有能力抵御这一攻击。埃尔多安当天在首都安卡拉发表演讲时说,当前土耳其经济是“稳固、强健和完好无损的”…[详细]

  • 埃尔多安:汇率大跌是“阴谋” 呼吁民众卖美元

      土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安12日说,土耳其货币里拉对美元汇率大跌是“阴谋”,呼吁民众卖美元、买里拉。财政部长贝拉特·阿尔巴伊拉克同一天说,政府已拟定一项经济行动计划,定于13日实施……[详细]

媒体关注焦点

  • 以土耳其里拉崩溃为戒 四方面着手除隐患

      土耳其里拉的汇率暴跌!年初至今,土耳其里拉兑美元跌幅近40%,创下历史最低。自2017年9月以来,土耳其里拉已经贬值了100%。这不仅对土耳其经济伤害极大,对全球金融市场也产生了严重的负面影响……[详细]

  • 里拉危机“传染”新兴市场 下一个会是谁

      土耳其里拉大幅贬值带来的市场涟漪效应和发酵速度超出了很多投资者的意料,这场危机正在向新兴市场扩散。8月13日,南非兰特及一众新兴市场货币大跌…… [详细]

  • 土耳其里拉崩跌搅动全球金融市场

      8月13日,土耳其里拉对美元汇率再度暴跌,首次跌破7关口。今年以来,土耳其里拉对美元汇率下跌幅度已经超过40%,里拉汇率加速下跌引发全球关注,里拉前景扑朔迷离……[详细]

更多内容 >>>更多

事件背景

  土耳其总统埃尔多安在美国《纽约时报》11日刊载的文章中警告美国不要铤而走险,继续做出威胁两国关系的举动,否则土耳其将寻觅“新的伙伴和盟友”。此前一天,美国宣布对土耳其提高钢铝关税,导致土耳其货币里拉暴跌。
   分析人士指出,美国“突袭式”加税对本已困难重重的土耳其经济造成沉重打击,令土美紧张关系进一步升级。土耳其政府面临缓和外交矛盾以及解决经济问题两大挑战。
  美国总统特朗普10日宣布,他已下令将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍。特朗普把这一举措归因为“我们(美国)与土耳其的关系不好”。白宫方面说,针对土耳其的钢铝关税翻番决定将于8月13日生效。
  当天,土耳其里拉对美元汇率跌幅达17%,今年以来跌幅累计超过40%。里拉对欧元和英镑等国际主要货币汇率也大幅下跌。
  10日下午,埃尔多安在土耳其东北部城市巴伊布尔特发表讲话,称土耳其面临“经济战争”,号召全国人民保持镇定,把“家中枕头下的美元、欧元和黄金都换成土耳其里拉”。然而,这番讲话并没能止住里拉的跌势。
  作为中东经济大国和重要新兴经济体,土耳其里拉在一天之内呈两位数暴跌可谓惊心动魄,拖累欧美主要银行股也出现大跌。

分享