走过20年 公募基金行业再迎春天
  20年前,一场亚洲金融危机为中国深化经济改革提供了契机,也为中国人的财富管理、风险控制观念埋下了种子。中国基金业在危机中启程,开启了一段波澜壮阔的大发展。

头条新闻

基金公司感言

  • 诺安基金:走过20年 公募基金行业再迎春天

      曹园入行的2001年,正值国内首只开放式基金募集发行,这也意味着他坚守基金行业17年,见证了行业的每一次脉动、发展、变迁。在他看来,即将落地的资管新规与养老目标基金,将给行业带来新机遇和新挑战,公募行业有望再迎春天--[详细]

  • 银河基金:公募基金20年 业绩是公司实力最好的佐证

      20年的变迁,从最初的“老10家”到如今的上百家基金管理机构,业绩始终是公司实力最好的佐证。作为经中国证券管理委员会按照市朝机制批准成立的第一家基金管理公司(俗称“好人举手第一家”),银河基金自2002年成立便始终秉持“研究创造价值、研究引导投资”的理念--[详细]

  • 南方基金总经理杨小松:公募基金20年 开启投资新时代

      2018年也是南方基金成立20周年。作为中国公募基金行业首批成立的基金公司,南方基金相继获得包括公募基金、专户理财、社保基金、企业年金、保险资金、基本养老保险基金等在内的公募基金行业全牌照,发行了国内首只封闭式基金、首批开放式基金、首只债券型基金、首只保本基金--[详细]

  • 工银瑞信郭特华:公募20载坚守使命 不忘初心砥砺奋进

      工银瑞信基金成立于2005年6月,为国内首家获批设立的银行系基金公司。以工银瑞信基金为代表的银行系基金公司的创设及发展,是我国金融行业改革创新的有效实践,在推动资本市场长期稳定健康发展、金融行业优化资源配置、直接融资与间接融资协调发展中发挥了积极作用--[详细]

更多内容 >>>更多

中国基金发展史

  1998年3月初,国泰基金和南方基金成立,中国公募基金业实现了“零的突破”。20年后的今天,对于公募基金而言,无论是基金数量还是基金规模,都实现了质的飞跃。统计数据显示,截至2018年3月,公募基金总数为4824只。目前A股市场上市公司总数为3501家,可投资基金产品数量远超A股。其中,绝大多数为开放式基金,数量为4763只,总数占比高达98.74%;仅61只封闭式基金,总数占比为1.23%。

20年来四大变化

  一是公募基金从无到有,从小到大。20年来,基金规模实现了从 1998年初期的40亿到2018年1月底的12.17万亿的大跨越,基金管理人由1998年5家发展到2018年1月底的128家,业务模式由初期的纯公募封闭式基金管理发展为全面的综合性的资产管理,除公募基金外,还管理社保基金、企业年金、机构专户等资产管理业务。

  二是公募基金越来越大众化、普及化。到2017年底,公募基金持有人户数约6亿户,管理各类养老金超过1.47万亿元,平均每2个中国公民就有1个是基金持有人,一个新的大众化的金融产品在中国落地生根,开花结果。

  三是基金管理人公司治理发生重大变化,从以股本为核心逐步转变为以人本为核心,并出现了专业人士控股的基金管理公司,这是过去20年来公募基金行业乃至于金融行业公司治理发生的最大变化。

  四是私募基金迅速崛起,成为中国基金业的重要组成部分和中国资本市场上的重要机构投资者。随着私募基金的合法化,近年来私募基金管理人数量和规模增长明显加快。2018年2月底,私募证券投资基金管理人8639家,管理私募证券投资基金规模2.60万亿。

分享