315特别策划:网络诚信 消费无忧
  又到了一年一度的3·15,今年的主题是“网络诚信消费无忧”,与网络相关的消费者权益问题将成为今年315晚会的焦点之一。

头条新闻

3·15曝光台

  • 重磅!央视曝光互动百科成最大虚假广告垃圾站

    互动百科网号称是全球最大的中文百科网站,领先的社会化知识媒体平台,为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。但记者调查发现,这家号称自己是知识共享平台的网站,背地里干的却是见不得人--[详细]

  • 315曝光日本辐射食品流入国内 涉及永旺超市无印良品等

    如今“3.15”已经从一个简单的数字变成了维护消费者权益的代名词,从2004年央视315的镜头开始对准汽车消费维权,到2009年曝光公路乱收费,央视315对于汽车消费都做了哪些“贡献”呢?-- [详细]

  • 央视315曝光耐克气垫鞋没有气垫

    NIKE在中文官网上宣称,这款鞋后跟带有NIKE拥有专利的zoom air气垫。然而,郎先生穿上这双鞋,上了球场,就觉得有点不对劲。带有zoom air气垫的鞋,怎么会硬呢。一直爱穿NIKE篮球鞋的郎先生-- [详细]

  • 央视315曝光杭州家洁侍家政公司

    杭州市下城区文晖路一个居民小区,不足100米的小路边,聚集着十几家月嫂公司。他们不仅提供月嫂中介,也提供办证服务。杭州家洁侍家政公司,他们声称不用参加培训就能办理月嫂上岗证--[详细]

  • 央视315曝光另一种瘦肉精 涉及远方中汇等公司

    很多人喜欢吃猪、牛、羊甚至兔子等肉食,而这些动物体内的兽药残留,直接关系到我们人类的健康,因此,相关部门制定了《兽药管理条例》、《饲料药物添加剂使用规范》等等,用来规范给动物用药的行为--[详细]

更多内容 >>>更多

国际消费者权益日

 每年的3月15日是“国际消费者权益日” (World Consumer Rights Day) ,由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,以促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

中国消费者协会

 中国消费者协会于1987年9月被国际消费者联盟组织接受为正式成员。中国消费者协会于1984年12月经国务院批准成立,是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的全国性社会团体,成为我国第一个保护消费者权益的协会。

央视3·15

 1991年3月15日,中央电视台经济部首先推出现场直播3·15国际消费者权益日消费者之友专题晚会。从开播以来,晚会揭穿了无数的骗局、陷阱和黑幕以及假冒伪劣商品。维护了公平公正,改变了无数人的命运和人生。每年的3月15日,3·15晚会都将为保护消费者权益发出强烈呼声。

分享