中金在线 加关注
美联储议息欲来
  最新报道 >>>更多
  最新评论 >>>更多
1 2 3 4

关注一:为何“12月考虑加息”
   美联储主席耶伦在11月4日告诉国会,12月加息存在现实可能性。预计10月的FOMC会议记录可能为加入这一细节提供解释,并可能明示官员们希望实施2006年以来的首次加息,除非经济出现意料之外的恶化而阻止采取行动。
关注二:美联储的沟通手段
   除了解释为何是12月之外,也请关注他们关于首次加息之后如何沟通加息步调的讨论。一旦实施了首次加息,这就会成为争论的焦点,而美联储官员已经反复强调将采取渐进的方式。
关注三:如何缩减其资产负债表
   美联储需要在某个时刻表明如何缩减其资产负债表。之前为应对金融危机,美联储实施的量化宽松导致资产负债表膨胀至逾4.5万亿美元。
关注四:加息机制
  美联储6月份暗示,计划在发布会后声明的同时,就加息机制发布“执行纪要”。该文件将会涉及超额储备利率和隔夜逆回购利率及上限,并列出自FOMC会议后的那天起,将利率上调至美联储目标期间的策略。
关注五:步伐渐进
   官员们已经承诺,在紧缩周期中要依靠数据,根据新的经济和市场信息进行加息。这就意味着,美联储观察人士也会关注,美联储究竟需要什么样的线索才会再度采取行动,尤其是物价压力方面。
关注六:通胀目标
   耶伦在12月2日的讲话中表示,委员会“在未来决定联邦基金利率的恰当走势时,将密切关注实现通胀目标的实际进展”。这一表态强调:一方面决定进行首次加息,另一方面政策制定者们的关注点也转向了具有前瞻性的通胀预期,而非“实际进展”。

一:汇率
  历史上看,美联储首次加息前一季度美元指数会较为强势,加息前一个月以及加息后一个月、一季度走弱的情况更多,表明加息临近投资者对于美元会较为谨慎,加息后也会多数经历预期兑现后的沉寂。
二:股市
  首次加息短期对美国股市的影响偏负面,且在加息后的体现会较为明显,长期来看,若加息节奏较缓,随着后期美国经济继续改善,对企业盈利预期回升,股市可能转好。对中国股市存在负面作用,但由于历史样本少,有可能是历史巧合。
三:大宗商品价格
  历史上美联储加息后大宗商品会走强,但本轮或许真的“与众不同”!但长期来看,若通胀有起色,黄金的商品属性意味着金价也会受到一定带动,若通胀持续低迷,货币政策在首次加息后也难迎来进一步收紧的消息,因此金价也不会一路向下。
四:债市
  美国10年期国债收益率除了在2004年这一轮加息后收益率继续下跌外,在其他四轮加息前后一个月、一季度10年期国债收益率基本都出现了上升,可见国债收益率对于加息的反应更为直接和显著。

>
加息时间
加息背景
加息背景分析
第一轮:1983.3-1984.8
经济复苏初期;基准利率从8.5%上调至11.5%。 1981年美国的通货膨胀率已达13.5%,距离超级通胀只有一步之遥。1980-81年间经济处于极端的货币紧缩状态,试图将通胀从体系中排挤出去,通胀率从1981年的超过13%降至1983年的低于4%,让美联储得以在1986年将利率大幅削减至6.75%。
第二轮:1988.3-1989.5
通胀抬头;基准利率从6.5%上调至9.8125%。 1987年股市崩盘导致美联储紧急采取政策,降息救市。由于救市及时、股市下跌对经济影响不大,1988年起通胀继续上扬,美联储开始加息应对,利率在1989最终升至9.75%。此轮紧缩使经济增长放缓,随后的油价上涨和1990年8月份开始的第一次海湾战争相关不确定性严重影响了经济活动,使货币政策转向宽松。
第三轮:1994.2-1995.2
通胀恐慌;基准利率从3.25%上调至6%。

1990-1991年经济衰退之后,尽管经济增速回升,失业率依然高企。通胀下降令美联储继续削减利率直到3%。到1994年,经济复苏势头重燃,债券市场担心通胀卷土重来。十年期债券收益率从略高于5%升至8%,美联储将利率从3%提高至6%,使通胀得到控制,债券收益率大幅下降。更加平坦的美国债券收益率曲线鼓励投资者寻求更高的海外回报,因此大笔资金流入亚洲新兴市场,这种情况直到1997年爆发亚洲金融危机才戛然而止。

第四轮:1999.6-2000.5
互联网泡沫;基准利率从4.75%上调至6.5%。 1999年GDP强劲增长,失业率降至4%。将利率下调75个基点以应对亚洲金融危机之后,当时的互联网热潮令IT投资增长,经济出现过热倾向,美联储再次启动紧缩政策,将利率从4.75%经过6次上调至6.5%。2000年互联网泡沫和纳斯达克泡沫破灭之后,经济再次陷入衰退,911事件的余波更令态势雪上加霜,美联储停止了加息的进程,并于次年年初开始了连续大幅降息的进程。
第五轮:2004.6-2006.7
房市泡沫;基准利率从1%上调至5.25%。

股市泡沫后美联储利率的大幅下降刺激了美国的房地产泡沫,2003年下半年经济强劲复苏,需求快速上升拉动通胀和核心通胀抬头,2004年美联储开始收紧政策,连续17次将利率提高25个基点,2006年6月联邦基金利率达到5.25%。在美联储连续加息之后,另外一个泡沫--美国房地产泡沫被刺破,成为本次金融危机的导火索,美联储再次开始削减利率。

分享