人民币有望纳入SDR
IMF宣布将人民币纳入SDR
  国际货币基金组织(IMF)11月30日宣布将人民币作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。这是人民币国际化的里程碑时刻,意味着人民币已成为全球主要储备货币。IMF总裁拉加德在发布会上表示:“人民币进入SDR将是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑,这也是对于中国政府在过去几年在货币和金融体系改革方面所取得的进步的认可。”【查看详情
叶檀:人民币“入篮”是可以与加入WTO媲美的里程碑
 这是人民币国际化的实质性一步,其意义不亚于中国在本世纪初加入世界贸易组织(WTO)。加入WTO为中国经济增长获得了强劲动力,中国在其后十多年中逐渐成为全球第一大货物贸易大国--[详细]
人民币成功加入SDR货币篮子 倒逼国内资本市场改革
 中国人民大学国际货币研究所研究员张超撰文指出,SDR在全球储备中所占份额不足4%,所以就其目前使用的广泛程度而言,人民币加入SDR货币篮子的象征意义大于实际意义,仅表明国际社会对人民币或是--[详细]
人民币加入SDR对老百姓有何影响
 未来,中国老百姓出国购物将会更便利。过去,外出旅游、购物、留学等都需要兑换货币,今后,随着各国对人民币接受程度的提升,老百姓有望不再需要兑换外币。这样一来中国经济某种程度--[详细]
汪涛:人民币加入SDR长期利好股市
  “人民币加入SDR表明国际社会对中国经济融入世界经济的认可,也是对人民币可以广泛使用地位的认可,这样一个认可可能会增加其它一些中央银行和主权财富基金持有更多人民币资产的意愿。”瑞银中国首席--[详细]
  特别提款权(Special Drawing Right,SDR),亦称“纸黄金”(Paper Gold),最早发行于1970年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。
  它是基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权。
  最初发行时每一单位等于0.888克黄金,与当时的美元等值。发行特别提款权旨在补充黄金及可自由兑换货币以保持外汇市场的稳定。
  目前,特别提款权的价值由美元、欧元、英镑和日元这四种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定,所占权重分别为48.2%、32.7%、11.8%和7.3%。
  普通提款权(General Drawing Right缩写为GDR)与特别提款权(SDR)相似,也是分配给国际货币基金组织(IMF)成员国的。
  但普通提款权是信贷,是为了解决会员国经常项目逆差而发放的,期限一般为3至5年,最大限额为其份额的125%。而特别提款权可以作为成员国现有的黄金和美元储备以外的外币储备。
  IMF会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。
   但它不是真正货币,使用时必须先换成其他货币,不能直接用于贸易或非贸易的支付。因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权。
>>>更多
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2016 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.