中金在线 加关注
纪念抗战胜利70周年
  专题首页| 抗战大事记| 老兵故事 | 珍贵影像| 日军罪行| 福建抗战 | 掘金抗战概念股
1 2 3
最新报道 更多 难以忘却的历史时刻
日本宣布无条件投降
  1945年8月15日正午,日本裕仁天皇通过广播发表《终战诏书》,宣布无条件投降。9月2日,日本外相重光葵在美国军舰密苏里号上正式签署投降书。9月9日,侵华日军总司令冈村宁次在南京向中华民国政府陆军总司令何应钦呈交投降书。抗日战争及第二次世界大战至此正式结束。

经典战役 抗战时间轴
   抗日战争初期中国军队在晋北抗击日本侵略军的一次大规模的战役。
   是中国人民抗日战争中的最后一次会战。侵华日军此战目的是争夺芷江空军基地,故称"芷江作战"。
   中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。
【1937年】
 7月7日 卢沟桥事变,全国抗日战争开始。
 8月13日 日军进攻上海,淞沪抗战爆发。
 12月13日 日军占领南京并开始进行大屠杀。
【1938年】
 2月3日 徐州会战
 6月12日 武汉会战
 10月27日 日军占领武汉三镇。
【1939年】
 1月1日 国民政府重申严惩民族叛逆令。
 6月8日 国民政府下令通缉汪精卫。
 9月1日 法西斯德国进攻波兰,欧战爆发。
【1940年】
 8月20日 八路军发起百团大战。
 9月27日《日德意三国同盟条约》签定。
【1941年】
 1月4~11日 皖南事变爆发。
 6月5日 日机夜袭重庆,制造了较场口大隧道惨案。
 12月8日 日军袭击珍珠港。
 12月9日 中国国民政府正式对日、德、意宣战。
【1942年】
 1月1日 《联合国宣言》签署。
 2月1日 全党开展整风运动。
【1943年】
 9月8日 意大利宣布投降。
 11月22日 《开罗宣言》签署。
【1944年】
 1月1日 八路军、新四军发起春季攻势。
【1945年】
 2月4日 苏、美、英在雅尔塔举行会议。
 8月6日 美国向日本广岛投下第一颗原子弹。
 8月8日 苏联对日宣战,并于9日发起进攻。
 8月9日 毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明。
 8月15日 日本天皇裕仁广播投降诏书。
 9月3日 中国抗日战争胜利纪念日。
   中国称为武汉保卫战,日本称为武汉攻略战)是抗日战争中一场大规模战役。
   第三次长沙会战(日方称为第二次长沙作战),是太平洋战争爆发以后,盟军方面获得的第一个胜利。
   徐州-台儿庄会战是抗日战争时期的一次重大胜利。沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国军民坚持抗战的必胜信心,为抗日战争的胜利做出了巨大贡献。

更多

  杨彦君说,在侵华日军生产的细菌炸弹中,以石井式陶瓷细菌弹、HA型炸弹为主要类型。其中石井式陶瓷细菌弹是731部队生产最多的细菌弹,由731部队首任部队长石井四郎直接参与研发设计,是专为填装带有鼠疫菌的跳蚤而设计的,1940至1942年共生产了大约500枚。
   1937年12月13日,日本侵略军侵占南京后,在日本华中方面军司令官松井石根和第6师师长谷寿夫指挥下,在全城进行了40多天的血腥屠杀,使用集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等惨绝人寰的方法,杀害中国平民和被俘军人达30余万人。浩劫之下,昔日街市繁华的六朝古都成了一座尸体遍地的死城。
   日军与慰安妇之间的关系,是数千年人类文明史上找不到第二例的男性对女性、尤其是对敌国及殖民地女性集体奴役、摧残的现象。慰安妇制度是日本军阀违反人道主义、违反两性伦理、违反战争常规的制度化了的政府犯罪行为。日本实施的慰安妇制度是20世纪人类历史中最丑陋、最肮脏、最黑暗的一页,也是世界妇女史上最为惨痛的记录。
战犯供述
日战犯上坂胜罪行自供
  上坂胜自供中提到,1942年5月27日,在所谓"冀中作战"中,杀人约1100名,破坏房屋10栋,烧毁3栋,酷使中国人民240名修筑8个炮楼。
侵华战犯藤田茂罪行自供
  1939年1月中旬,在山西安邑县张良村,"对军官全体教育说'为使兵习惯于战场,杀人是快的方法,就是试胆。对此使用俘虏比较好' 。'刺杀比枪杀有效果'"。
日本战犯铃木启久罪行自供发布
  1940年9月,在安徽宣城作战中,对躲在屋内的约50名抗日军人以毒瓦斯将其全部惨杀了。在安徽巢县设置慰安所,并诱拐了20名中国妇女及朝鲜妇女做为慰安妇。
日战犯佐佐真之助罪行自供发布
  日本战犯佐佐真之助侵华罪行自供发布,1940年10月在浙江诸暨杀害了重庆军战士约600名,包含战斗中重伤者和被战士杀害的俘虏推测约40名。
福建纪念抗战胜利70周年展览在榕举行
省直机关党务干部参加抗战纪念活动
福建医大学子为退伍老兵义诊
抗战时期中共领导的福建沿海抗日武装
  1937年,继七七事变和八一三事变之后,日本帝国主义加紧了对华南的侵略活动。10月26日,日军占领金门,揭开了福建军民对日抗战的序幕。【详细】
福建抗战 >>>更多

分享