中金在线 加关注
十八届五中全会前瞻
  业内人士表示,“十三五”规划更强调调结构、转方式、促创新。目前多个行业的“十三五”规划已基本完成,未来几个月将陆续公布。从顶层设计看,预计“十三五”规划将从经济增长--[详细]
  中共中央政治局近日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定--[详细]
   中国的第十三个五年规划将是一份重要文件,概述国家优先事项及确立经济和社会发展的目标。中国经济目前仍面临重大下行压力,预计政府会推出更多经济刺激措施--[详细]
  聚焦十八届五中全会 >>>更多
1 2 3 4
  “十八届五中全会”细节介绍
▲十八届五中全会细节
会议时间:2015年10月在京召开
主要议程:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。
会议主持人:中共中央总书记习近平
会议背景:到2020年全面建成小康社会,是中国共产党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。
热点一:保持经济增长
   “十三五”时期,中国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。习近平要求,挖掘增长潜力,培育发展动力,厚植发展优势,拓展发展空间,推动经济总量上台阶。
热点二:转变经济发展方式
   为实现更高质量、更有效率的发展,中国经济增长将完成三个转变:从主要靠投资、出口变为“三驾马车”协同带动;从主要依靠工业变为一二三产业协调发展;从主要靠物质资源消耗转变为主要靠劳动生产率的提升。
热点三:优化产业结构
   为提升经济竞争力,中国将改造传统行业、培育战略性新兴产业、发展服务业、并积极培育新的业态和商业模式。
热点四:深入实施创新驱动发展战略
   中国将在科技、产业、企业、市场、产品、业态和管理等领域全面推进创新。
热点五:农业现代化加快步伐
   相比于工业化、信息化和城镇化,农业现代化是中国当下的薄弱一环。在确保粮食安全的基础下,中国将加快农业发展方式转变和技术创新的步伐。
热点六:体制机制改革
   习近平强调,改革是培育和释放市场主体活力、推动经济社会持续健康发展的根本动力。要围绕破解经济社会发展突出问题的体制机制障碍,全面深化改革,增强改革意识,提高改革行动能力。
热点七:协调发展
   目前中国已经推出了“京津冀”、“长江经济带”等多个区域经济战略,未来,区域、城乡发展的协调以及基本公共服务的均等化将成为政策重点。
热点八:生态文明建设
   习近平在调研中强调,扎实推进生态环境保护,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现中国良好形象的发力点。
热点九:民生
   今天的政治局会议指出必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。习近平也要求全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题。
热点十:扶贫开发
   对于这一全面建成小康社会最繁重的工作。习近平要求各地采取超常举措,拿出过硬办法,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。
  信息经济将提高信息网络基础设施建设在国家战略中的地位并加速互联网和传统经济的融合。
相关个股:中兴通讯、步步高、乐普医疗等
  国企混改是主要内容,试水深度加大、速度加快,央企参股甚至收购民企和其他国企将成为新思路。国企税负减轻和分红率上升将使得国企股权价值大幅提升。
相关个股:中国巨石
  清洁能源的加速发展将成为新常态下节能减排的主要方式。
相关个股:东源电器、中航光电、智光电气等
  “十三五”规划将推动“中国制造”加速走向“中国智造”。
相关个股:智云股份、佳讯飞鸿等
  京津冀一体化通过通州战略快速推进,东北振兴也有望成为新的国家战略。
相关个股:荣盛发展、亚泰集团等
  经济下行压力增大,政府迫切需要通过PPP助力稳增长。PPP是政府部门特别是地方政府化解债务风险、稳定经济增长的重要途径。
相关个股:华夏幸福、新筑股份等

一中全会

2012年11月15日

二中全会

2013年2月26日至28日

三中全会

2013年11月9日至12日

四中全会

2014年10月20日至23日

成果:选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记;通过了中央书记处成员,决定了中央军事委员会组成人员;批准了十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。 成果:通过了中央政治局提出的国家机构领导人员人选建议名单和全国政协领导人员人选建议名单。通过了《国务院机构改革和职能转变方案》。 成果:审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。 成果:审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。
分享