2015年春运:新春运新常态 平安回家
1 2
"捡漏"春运火车票的三个时间点
 每日12时和23时抢退票
  "回笼票"放票时刻:有人笑把"回笼票"称为抓住回家的一次绝佳机会。铁路部门会将"回笼票"放在库内保留一段时间后再进入售票系统进行二次回笼发售,而每天的12时和23时是这些退票集中出现的时刻。
 1月25日至2月初勤刷网页
  "囤票族"集中退票:在节前数周,多数囤票旅客基本确定具体行程,并且为了能够享受退票新政的优惠,在阳历1月末至2月初这一时间段会出现集中退票的情况。建议初期没有抢到车票的旅客,可勤刷网页,等待"捡漏"。

 发车前1至2天淘余票

  "席位复用"起作用:"席位复用"比如从北京发往武汉的火车,旅客只从北京坐到石家庄,那么从石家庄到武汉这一段就可以另外再卖一张票,这样就可以保证坐席利用率。
  有钱没钱,回家过年。每到这个时候,无论身处何地,我们的心中,满满的都是对家人的思念与牵挂。春节是万家团圆的节日,在这个辞旧迎新的日子里,大家都放松...[详细]
  在春运期间,除了要注意交通出行安全外,人为因素造成的安全隐患也是需要注意的,而这些隐患莫过于盗窃与诈骗。据警方统计数据显示,春运期间...[详细]
相关评论  >>>更多
春运小调查
部分航空公司航班查询电话

航空公司

电话
国航
4008100999
南航
95539
东航
96566
深航
95080
海航
950718
春运"新常态"
  高铁采取公交化的开行模式,车次多、间隔短,旅客从购票、进站、乘车、出站各个环节越来越方便,实现随到随走。一趟长编组列车可以运送1000多人,最小每隔3分钟就可以开出一趟列车,时间的缩短导致了地理位置的"缩短"[详细]
  国内航线燃油附加费连续下调5个月之后,这个月干脆不收了!2月5日起,国内各家航空公司将停止征收燃油附加费,旅客只需支付机票费用与50元民航发展基金即可出行。去年同期,800公里以上航段的征收标准为120元……[详细]

  3日上午10时,在金阳客车站售票大厅内,并没有出现想象中人头攒动的景象。每个售票窗口前排队的旅客都大约只有十来个人,没有春运大战前夕的紧张和拥挤。今年因为春节时间推后,而学生放假提前,学生返家的高峰期已经提前到1月25日,所以今天人不多……[详细]

春运必备神器
  驼鸟垫、坐睡宝,看,这就是让你坐得舒服、睡得香甜的睡眠神器,俗称"硬座宝",总有一款适合你的睡姿--[详细]
  拥挤的火车、疲惫的人群,丰厚的年货...小心不法分子瞄上你!防盗内裤、铆钉鞋说不定能让归乡的人免受财物损失--[详细]
  旅途漫漫,如何才能有个舒心愉悦的旅程?迷你麻将、迷你纸牌、可移动手机支架,旅行途中人们的首选--[详细]
揭秘陷阱 避免"人在囧途"
》》》下载的抢票神器吞去存款
》》》请人代买的竟然是假票
》》》网上购票付款后无记录
一、网上购票:防假网站、假客服
  春运,网上购票成为公众关注的热点,也成为不法分子眼中的"肥肉"。骗子们利用部分群众购票心切的心理,在网络上建一些假网站,冒充客服,等着警惕性不高的人上钩。
1、要看账户
  正规网站收款账户都是公司账户,如果对方提供的是个人账户,此时就要多注意了,不要将钱汇到个人账户上。
2、要多咨询

  交易前,可通过114等渠道对订票网站的公司地址、电话号码等情况进行查询,确认对方公司的真实情况。

3、要防钓鱼

  可以在电脑上安装杀毒软件,用来测试网站是否是钓鱼网站。

二、返乡购物:防扒窃、"两抢"
  春节前后,很多返乡、旅游、探亲、购物的人都喜欢在身上携带现金,他们很容易成为犯罪分子的侵害对象。
1、"不挤抢"
  坐车时不要在车门前推搡,上车后不要着急抢座位。逛商场时不要往人多的地方挤。
2、"不置后"
  随身携带的贵重物品,应放在自己的视线范围内,最好是胸前。
3、"不露财"
  不要在人员密集场所打开钱包取钱;携带较多现金乘车时,不要当众暴露。
4、"不外放"
  钱、手机、首饰等财物,不要随便放在外衣口袋内,尽可能放到贴身的内衣口袋内。
5、"不停留"
  不要为了凑热闹,在人多的地方停留太久,这样很容易被不法分子盯上。
6、"不乱吃"
  不要随便与人搭讪,吃陌生人递过来的水果、香烟、饮料等食物,以免被人下药。
三、自驾游玩:防"碰瓷"、盗窃
  近年来,自驾游成为越来越多人在节日期间的选择。警方提醒驾车人,除了要严格遵守交通法律法规外,还要做好个人财物的安全防范。
1、防乘隙盗窃
  车主在上下车,或在等红灯时,可能有陌生人会提醒你车后有异常情况,当车主下车到车后察看时,犯罪分子会乘机将车内的财物盗走。
2、防电子干扰
  有些犯罪分子使用电子干扰器,在车主锁车时进行干扰,致其电子锁失灵,造成车辆假锁情况,待车主离开后即拉开车门行窃。
3、防"碰瓷"
  当你的车速慢下来的时候,不法分子会突然冲到车前,然后说成是你车撞倒了他,用旧伤或事先造成的伤情,让你赔钱,甚至会叫来"亲戚"(其实是同伙),依仗人多逼你付钱。
春运"众生相"
网友热议
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号