中金在线 加关注
2015年福建两会
  专题首页 | 政府报告 | 委员建议提案 | 关键词 | 地市两会扫描 | 美丽福建 | 历届政府工作报告
  省十二届人大三次会议在福建会堂顺利闭幕,闭幕式由省人大常委会主任、大会主席团常务主席尤权主持--[详细]
  今年"两会"福州代表团的翁海辉等12位省人大代表代表们建议省政府向中央申请福州市升格为副省级城市--[详细]
  历时5天的省十二届人大三次会议,圆满完成各项议程,于1日下午胜利闭幕,会议聚焦新福建和自贸区--[详细]
  福建两会最新报道 >>>更多
  福建两会人事任免 >>>更多
1 2 3
  福建省政协十一届三次会议主要议程
 
    听取和审议中国人民政治协商会议第十一届福建省委员会常务委员会工作报告;列席福建省第十二届人民代表大会第三次会议,听取并讨论省政府工作报告及其他有关报告;听取和审议中国人民政治协商会议第十一届福建省委员会常务委员会关于十一届二次会议以来提案工作情况的报告;听取中国人民政治协商会议第十一届福建省委员会提案委员会关于十一届三次会议提案审查情况的报告;审议通过中国人民政治协商会议第十一届福建省委员会第三次会议决议;选举事项;其他事项。

  过去的一年,在党中央、国务院和中共福建省委的正确领导下,我省各级政府深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,科学发展跨越发展取得新成效。
  初步统计,全省生产总值增长9.9%;公共财政总收入3828亿元、增长11.6%,地方公共财政增长11.5%;全社会固定资产投资增长18.8%;外贸出口增长6.6%;实际利用外商直接投资增长6.5%;社会消费品零售总额增长12.9%;居民消费价格总水平上涨2%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农民人均增长10.9%;城镇登记失业率3.47%;人口自然增长率7.5‰;年度节能减排任务预计可以完成……[详细]
回顾2014年主要工作和成效
着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,科学发展跨越发展取得新成效。
发展目标:2015年GDP预计增长10%
2015目标:全省生产总值增长10%左右;城镇居民人均可支配增长9.5%,农民人均可支配收入增长10%。
重点工作:抓好九个方面
坚持稳中求进工作总基调,深化改革开放,突出创新驱动,做大产业龙头,加强民生保障
全力落实科学发展跨越发展
加快推进重大项目;加快基础设施建设;加强要素支撑保障。
促进产业创新转型做大做强
推动工业扩量提质;大力发展互联网经济;促进服务业大发展;提升海洋经济发展水平;推进创新驱动发展。
加强特色现代农业建设
强化粮食安全保障;大力发展特色优势农业;积创新农业经营方式。
推动重点领域改革取得更大进展
进一步转变职能、简政放权;加快资源配置市场化;深化财税和企业改革;推进社会事业综合改革。
深化全方位开放合作
加快自贸区建设;打造21世纪海上丝绸之路核心区;优化通关环境促进对外贸易;创新机制有效利用外资。
扎实推进以中小城市和城镇为重点的新型城镇化
推进农业转移人口市民化;优化城镇化布局;加大宜居环境建设;做强县域经济。
推动闽台融合发展
以产业合作为抓手推动经济融合;以交流为基础推动文化融合;以平潭开放开发为重点推动综合试验。
加快生态文明先行示范区建设
加大能源资源节约和减排力度;抓好水、大气、土壤污染防治;加强自然生态系统建设和保护。
让发展成果更多惠及民生
增强社会保障能力;提高教育文化发展水平;强化社会治理创新;推进军民融合深度发展。

方群:做大做强文化旅游产业
福建是海上丝绸之路的重要起点和主要发祥地,发掘海上丝绸之路遗迹宝贵的文化内涵,做大做强"海上丝绸之路"文化旅游产业对福建长远发展具有重要意义--[详细]
 
国桂荣:加快闽乡村旅游发展
乡村旅游是福建"十二五"重点发展产业之一,是我省农村实现"百姓富、生态美"有机结合的有力推手。但我省乡村旅游仍处于发展初期,布局散乱,缺乏整体性等问题依然存在--[详细]
郑家建:推进福建自贸区建设
中国(上海)自由贸易试验区成立一年多来,总体运行情况良好,虽然尚未形成系统、成熟的可复制和可推广经验,但各项改革措施已逐渐在区内释放红利。许多做法仍可为福建自贸区建设借鉴--[详细]
 
张兰委员:建设福建美丽乡村建议
美丽乡村建设工作需要解决的问题很多,但根据自身资源禀赋类型进行开发,激活内生动力,是美丽乡村建设可持续推进的基础保障,也是首先需要解决的问题之一--[详细]
 
吴成翰:加快城乡教育一体化
随着城镇化进程的进一步推进,福建省越来越多的农村人口将陆续转移到城镇。据调查,福建省部分偏远、贫困农村地区已经出现了村庄衰减、人口整体迁移、学校自然消失的态势--[详细]
 
薛雄志:让研究为履职服务
本职工作繁重,会不会与履职有冲突?薛雄志总结了一条经验:把工作与履职有机结合起来,让专业领域内的研究成为参政议政的有效工具与有力支撑--[详细]
·人大代表建议配备专职心理健康教师   ·12位代表建言福建省人大 支持福州升副省级城市
·福建省人大代表建议:大力推广"免用电逃生梯"   ·省人大代表吴文杰:让外来务工者老来无忧

   
教育改革
 
医疗改革
 
民生保障
   
自贸区建设
 
经济建设
 
生态省建设

 
三明市两会政府工作报告
龙岩副市长陈盛仪涉严重违纪被查
福州市第十四届人代会四次会议闭幕 共产生5件大会议案
 
南平市政协四届四次会议闭幕   南安市两会召开 送出"大礼包"
漳州两会2月4日-7日启幕
同安政协十二届四次会议召开

2010年

(1月28日-23日)

2011年

(1月13日-18日)

2012年

(1月10日-12日)

2013年

(1月26日-30日)

2014年

(1月12日-16日)

我省各级政府认真落实国务院支持福建省加快建设海峡西岸经济区的《意见》,坚决实施中央应对国际金融危机的一揽子计划,按照省委的总体部署,全力保增长、保民生、保稳定,加快推进海峡西岸经济区建设,经济社会发展取得新的成效。 坚持切实转变经济发展方式,切实保障和改善民生,切实提高党的建设科学化水平,稳增长与调结构并重、控物价与保民生并行、扩内需与增外贸并进、抓改革与促稳定并举,保持经济平稳较快发展,以优异成绩迎接党的十八大召开。 贯彻落实党中央、国务院和省市委、政府的部署,在县委的领导下,坚持以科学发展为主题,以加快转变、跨越赶超为主线,优化产业结构,统筹城乡建设,深化改革开放,坚持民生优先,加强生态建设,打好"五大战役",大干开局之年,尽心尽责推动明溪科学发展、跨越赶超。 我省各级政府坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大、十八大精神,把握稳中求进的工作总基调,全面实施"三规划两方案",全力推动科学发展、跨越发展,经济社会发展呈现稳定增长、结构优化、民生改善、后劲增强的良好态势。 把握稳中求进的工作总基调,全面实施"三规划两方案",全力推进科学发展跨越发展,省十二届人大一次会议确定的年度主要目标任务顺利完成,海峡西岸经济区建设在全局中的重要作用进一步显现。
         
 
分享