第六轮中美战略与经济对话_专题_中金在线
1 2 3 4
对话双方关注
  美方关注的主要问题有人民币汇率、双边投资协定谈判、上海自贸区建设等事项。因为中国已经把这些内容列入改革日程。从此前的几轮中美战略与经济对话看,双方在经济、金融、贸易、投资等方面都达成了一定的共识,而此轮对话,双边贸易、自贸区、汇率等方面或将成为双方关注的焦点。
机制形成背景
   2006年9月保尔森首次以美国财长身份访华时,中美双方宣布启动战略经济对话机制。这一对话机制每年举行两次,将就双方共同感兴趣的双边和全球战略性经济问题进行交流和探讨,对话将轮流在两国首都,也就是北京和华盛顿举行。
   昨日,第六轮中美战略与经济对话联合记者会在北京人民大会堂举行。当日,中美两国就战略、经济、人文三方面达成约300项合作成果。双方就中美双边投资协定谈判达成"时间表",今年就文本核心问题和主要条款达成一致-[详细]
  加入世界贸易组织曾为中美两国带来巨大的利益。斗转星移,BIT(中美双边投资协定)则将以一种更现实和直接的方式扩大两国所获得的利益。中美经贸关系将"晋级",通过深化利益交汇点,达到更高层次的新-[详细]
最新报道
>>>更多
相关评论
>>>更多
第六轮中美对话介绍
  第六轮美中战略与经济对话将于7月9日至10日举行。本次会议将着眼于讨论两国面临的广泛的双边、地区和全球领域的短期和长期经济与战略利益的挑战和机遇。对话旨在深入政策实施过程中的细节问题。
对话双方代表
  汪洋,中央党校大学学历,工学硕士学位。现任中央政治局委员、国务院副总理。
  杨洁篪,历任外交部部长助理,外交部副部长,驻美大使等职,2013年3月任国务委员。
  约翰·福布斯·克里,美国政治家,国务卿,马萨诸塞州参议员。耶鲁大学政治学学士学位。
  雅各布·卢,美国政治家,现任美国财政部长,曾两度出任美国白宫行政管理和预算局局长。
  习近平致辞中美战略与经济对话
  7月的北京,柳叶翠青,槐花馨香。在这个美好的季节里,第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商在北京开幕了,很高兴有机会同各位朋友见面。首先,我谨对远道而来的美国朋友们,表示热烈的欢迎!对长期以来关心和支持中美关系发展-【详细】   第六轮中美战略与经济对话(下称"S&ED")和第五轮中美人文交流高层磋商9日在钓鱼台国宾馆开幕。中国国家主席习近平出席联合开幕式并发表题为《努力构建中美新型大国关系》的致辞。习近平回顾了建交35年来中美关系发展取得的成就,强调中美双方要-【详细】   中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是灾难。只要双方坚持相互尊重、聚同化异,保持战略耐心,不为一事所惑,不为一言所扰,中美关系大局就能任凭风浪起、稳坐钓鱼台。习近平指出,建交35年来,中美关系虽然历经风风雨雨-【详细】
  对话背景——关于中美战略与经济对话
什么是战略性和经济对话(S&ED)?
战略性经济和对话是对中美在双边广阔领域里,近期和长期战略性和经济利益方面的挑战和机遇进行磋商一个现行的加强化机构。
战略性和经济代表团(S&ED)的目的是什么?
国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马高度重视战略性和经济对话为双边关系的中心部分并致力于通过战略性和经济对话能够对双边长期战略性和经济事宜可以取得具体的,有意义的,和持久性的提高。2009年的对话给那些正在进行讨论中的话题提供了建立一个对话框架的机会。
战略性和经济对话和战略性经济对话的不同之处?   
战略性和经济对话是围绕磋商关于战略性和经济讨论的地理政治层面双方的一个高级和交叉性机构。S&ED提供一个论坛给中美官员之间,对经济和战略性议题多样化责任性方面进行双边会晤讨论。S&ED的机构提供了一个对交叉战略性和重要的主题进行讨论的全体会议。每个代表都将跟踪聚焦于双方短期和长期战略性和经济利益方面的讨论。S&ED每年将通过双边的相互的高层对话和工作,便于双方的约定磋商。
中美战略经济对话缘起:
2006年9月保尔森首次以美国财长身份访华时,中美双方宣布启动战略经济对话机制。这一对话机制每年举行两次,将就双方共同感兴趣的双边和全球战略性经济问题进行交流和探讨,对话将轮流在两国首都,也就是北京和华盛顿举行。
中美战略经济对话机制 :
中美战略经济对话机制:根据两国首脑达成的重要共识,由美方提出,中方同意,再经双方认真磋商后于2006年9月20日正式启动。
  历次中美战略经济对话
中美对话

时间

地点
对话人物

谈判成果

第五轮中美战略与
经济对话
2013年7月
10日至11日
美国
华盛顿
汪洋
VS
克里
·加强双边合作
·应对地区和全球性挑战
·地方合作
·能源合作
·环保合作
·科技与农业合作
·卫生合作
·双边能源、环境、科技对话[第五轮中国战略经济对话取得91项成果]
第四轮中美战略与经济对话
2012年5月
3日至4日
中国
北京
王岐山
VS
希拉里

·促进高层交往
·双边对话和磋商
·应对地区和全球挑战
·加强中美双边合作
·加强宏观经济合作
·促进开放的贸易和投资
·推动金融市场稳定和改革 [第四轮中国战略经济对话取得67项成果]

第三轮中美战略与经济对话
2011年5月
9日至10日
美国
华盛顿
王岐山
VS
希拉里

·促进高层交往
·双边对话和磋商
·应对地区和全球挑战
·加强中美双边合作
·气候变化、能源和环境合作
·签署和续签的文件
·对口磋商和其他会见 [第三轮中国战略经济对话取得48项成果]

第二轮中美战略与经济对话
2010年5月
24日至25日
中国
北京
王岐山
VS
希拉里

·经济:美将承认中国市场经济地位
·汇率:美尊重中国汇率制度自主权
·贸易:美方有望开禁高科技出口
·企业:美给予中国企业公正待遇
·资产:美将确保中国在美资产安全
·能源:共同稳定国际能源市场
·人文:人文交流高层磋商机制成立
·人权:中美同意继续人权对话。[第二轮中国战略经济对话取能源安全等方面26项成果]

首轮中美战略与经济对话
2009年7月
27日至28日
中国
北京
王岐山
VS
希拉里
·中美两国将各自采取措施促进国内经济平衡和可持续的增长,以确保从国际金融危机中有力复苏;这些措施包括增加美国的储蓄和提高消费对中国GDP增长的贡献。
·双方将共同努力建设强有力的金融体系,并且完善金融监管。
·双方致力于更加开放的贸易和投资,反对保护主义,以推动经济增长,创造就业,促进创新。
·双方同意在改革和加强国际金融机构方面进行合作,增加包括中国在内的新兴市场和发展中经济体的发言权和代表性,确保充分的发展融资并应对未来危机。[首轮中国战略经济对话5项成果]
第五次

2008年12月
4日至5日

中国
北京
王岐山
VS
保尔森

·中方将允许在华外资法人银行基于同中资银行相同的待遇,为其客户或自身在银行间市场交易债券。尽管中国对外资银行实行短期外债余额指标管理,但将在特殊情况下允许符合条件的外资银行临时性通过海外关联机构担保或贷款方式增加其流动性。
·美国重申欢迎外来投资,包括对其金融部门和通过中国外汇储备和主权财富基金所做的以商业为导向的投资。
·支持中国和其它重要新兴经济体成为金融稳定论坛的成员。
·举行了第二次中美投资论坛,并就如何创造条件增加两国之间的投资交换了意见,认为该论坛的讨论有益于双边投资关系且应继续下去。
·同意美国消费品安全委员会将继续根据相关程序考虑中方关于制定《2008年消费品安全提高法案》实施条例的意见。
·同意进一步落实食品安全信息通报谅解备忘录,以加强双边合作,共同应对突发事件,更加有效地保护两国消费者的安全,促进双方贸易的健康发展。

第四次

2008年6月
17日至18日

美国
马里兰州
安纳波利斯
王岐山
VS
保尔森

·中美签贸易协议总额136亿美元
·中美同意启动双边投资保护协定谈判
·美国表态欢迎来自中国的主权基金
·中美签署能源环境合作框架文件
·中美有望签署加强食品安全领域合作协议

第三次

2007年12月
12日至13日

中国
北京
吴仪
VS
保尔森

·美商将积极推动对华民用高科技贸易。
·加强能源环保领域合作。
·中国贸促会与美商务部启动中美企业合作对接项目。
·美国成为中国公民组团出境旅游目的地国家。
·中美承诺对出口实施有效的政府监督。

第二次

2007年5月
22日至23日

美国
华盛顿
吴仪
VS
保尔森

·中国在2007年下半年恢复审批证券公司的设立;逐步扩大符合条件的合资证券公司业务范围。美将向中方提供发展金融市场以及农村金融方面技术援助。
·同意就劳动力市场政策进行人员交流以及信息共享。
·中美双方签署了加强知识产权执法合作的备忘录以及技术性贸易措施磋商合作机制意向书。
·中美共同宣布双方就自愿采取节能产品认证(能源之星)达成一致。
·双方同意扩大现有双边民用航空运输协定范围,大量增加两国间每年航班班次,在2011年全面开放货运航权。

第一次

2006年12月
14至15日

中国
北京
吴仪
VS
保尔森

·中美双方同意在中国设立纽交所和纳斯达克代表处。
·美国支持中国加入泛美开发银行。
·双方缔结了促进美国对华出口的融资便利协定。
·中国将加入"未来发电计划"政府指导委员会。
·中美同意于2007年1月重新启动双边航空服务谈判。

 我来热议
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号