中金在线 加关注
2014全国两会:改革元年 扬帆起航
资讯
策划
政府工作报告
  两会最新报道 >>>更多
  两会精彩言论 >>>更多
1 2 3 4
  "两会"特别策划
2014年全国两会,你最关注哪些方面的问题?你对2014年中国经济运行 的总体预期?【进入调查】
我来给两会提议案
对于2014年全国两会,若是你,你会给两会提供哪些方面的方案呢?民生、经 济....【我来提议案】
全国两会热点前瞻
今年的全国两会将会出现哪些两会热点呢?一张图让你了解今年两会的 20大关注点。【点击进图】
全国两会每日要闻简报
全国两会于3月3日正式开幕,每日主要的新闻要点将在这里展示,展示 当天的主要精华【进入日历】
  昨日,在经过近5个小时的漫长等待后,上证报记者终于 在驻地"堵"到了全国政协委员、住建部部长姜伟新。面对一系列有关房价的提问-[详细]
  昨天开会时,我遇到白岩松委员,他见面就笑着说:"老 迟,你的两会大礼包我看到了,不错,很有分量。"我一愣,才知道他说的是我的"委员日记-[详细]
 •桂敏杰:努力推进蓝筹股T+0交易    •陈东征:创业板改革规则正在修改
 •李东荣:央行支持互联网金融发展   •李兰委员:六成中小企业研发投入未超上年
 •政协委员:地方债应由地方人大审核  •卫计委副主任:单独两孩不会带来婴儿潮
  中国政府网公布了工信部保留的行政审批事项目录。除此之外,继日 前向社会--[详细]
  大陆地方两会闭幕,3月起全国两会接力起跑,这不但是习李搭档上台 后的首度两会--[详细]
  实施以土地为基础的不动产统一登记制度。在现有土地权属基础上, 赋予农民--[详细]
  做好今年政府工作,要以深化改革为强大动力,以调整结构为主攻方向,以改善民生为根本 目的,统筹兼顾,突出重点,务求实效。
  改革是今年政府工作的首要任务。要以经济体制改革为重点,区别情况,分类推进,抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展, 更多释放改革红利。
  深入推进行政体制改革。进一步简政放权,这是政府的自我革命。今年要再取消和下放行政审批事项200项以上。深化投资 审批制度改革,取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化。……[详细]
物价:CPI涨幅为3.5%
把居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,考虑了去年涨价翘尾影响和今年新涨价 因素
目标:GDP增长7.5%左右
经过认真比较、反复权衡,把增长预期目标定在7.5%左右,兼顾了需要和可能 。
货币 :M2涨幅为13%
M2目标连续两年13%,货币政策延续稳健基调,不放水、不刺激,保持松紧适 度。
外贸 :增长目标7.5%
创近十年新低。客观原因,外部贸易再平衡,内部出口竞争力下降,导致连续 两年未完成目标。
就业 :新增1000万以上
城镇登记失业率控制在4.6%以内。加大就业困难人员帮扶力度,确保"零就业 "家庭至少有1人就业
赤字 :1.35万亿
比上年增加1500亿元,其中中央财政赤字9500亿元,由中央代地方发债4000亿 元。
调结构主要依靠制度改革
金融体制改革,金融机构利率自主定价权,汇率双向浮动区间,股票注册制改 革。
明确提扩大汇率双向浮动区间
2014年QE淡出,汇改窗口已再次打开。近期央行主导人民币贬值,预计汇改加 速。
首次明确区域经济带定位
要求梯度发展:优先西部大开发,全面振兴东北地区,大力促进中部地区,梯 度发展。
强调以人为核心的城镇化
"三个1亿人"要求农民落户,改造城镇棚户区和城中村,中西部地区就近城 镇化。
首提"海洋是宝贵蓝色国土"
全面实施海洋战略,建设海洋强国。从国防安全角度看,加强海上军事力量, 继续推进防空识别区。
强调出重拳治理雾霾
压缩煤炭、节能改造,使用清洁能源、加快产能淘汰、区域联防联控。
房地产工作重点在保障低端
保障房今年保障房新开工700万套以上(2013年为630万套),提高大城市住房保 障。
把投资作为稳定经济增长的关键
强调继续"把投资作为稳定经济增长的关键",但投融资体制改革要改变。
大国外交,开创新局
与东盟中亚建立丝绸之路经济带和海上丝绸之路,高铁外交等政策有利于国内 经济发展。
  自2000年至2013年的14年间,除2001年、2013年外,沪指在当年两会召开前的1个月上涨概 率高达85%,其中2000年、2007年、2010年、2012年上证指数累计涨幅均超过5%,并且两会结束后的1个月内,A股也呈现明显的涨多跌少。对于中期 走势,当前的红包行情有两条主线:一是年报行情,二是两会题材概念股。建议投资者特别关注年报业绩大幅增长的中小盘品种,尤其是存在高送 转预期的个股。对环保、食品安全、生态农业、新能源汽车、国资改革等有望受益于两会的题材概念股,可以继续逢低关注。
  3月10日上午,在全国人大广东团驻地,深圳市市长许勤接受媒体采访时表示,2月底,证监会主席肖钢一行调研前海时表示,证监会要将支持上海自贸区的全部政策给前海。另有全国人大代表、广东省常-[详细]
  昨天凌晨3时50分,中国海军绵阳舰比预定时间提前近3小时抵达马航飞机失联海区并展开搜救行动,截至发稿前没有发现疑似目标。井冈山舰预计11日中午抵达预定海区,各项搜救准备工作正在紧张进行-[详细]
今年政府工作的总体要求
增强内需拉动经济
引领经济结构优化升级
政府工作报告:2014年工作总体部署
推进以人为核心的新型城镇化
统筹做好保障和改善民生工作
促进农业现代化和农村改革发展
  全省生产总值增长11%左右,地方公共财政收入增长12%,外贸出口增长5%,城镇居民人均可 支配收入增长11%左右……2013年,我省经济社会发展预期将达到上述目标。
  在强化经济增长的有效拉动上,报告指出要全面打好"五大战役"、促进工业增产增效、提升外贸市场竞争力,增强消费拉动的基础作用 。
  在提升外贸市场竞争力方面,除了一系列的便利化措施外,要加强国际贸易风险防范和摩擦应对工作。而拉动内需方面, 将优化消费环境,保护消费者合法权益,促进网上消费、信用消费。此外,拓宽消费领域,形成消费新增长点……[详细]
2013回顾:主要目标任务完成
回望过去的2013年,我们顺利完成了省十二届人大一次会议确定的年度主要目 标任务。
发展目标:2014GDP增长10.5%
2014年全省经济社会发展的主要预期目标:全省生产总值增长10.5%左右。
重点工作:抓好七个方面
增强产业实力和竞争力;提升农业现代化水平;积极稳妥推进新型城镇化;更 加积极主动
钱重点花在保障和改善民生
2014年,全省总财力预计为2844亿元,保障和改善民生仍是今年财政投入的重 要领域。
增强产业实力和竞争力
抓好500项省级重点技改项目,落实进一步推动工业稳增长促转型11条政策。
积极推进新型城镇化
有序推进农业转移人口市民化,推进以棚户区改造为重点的保障性安居工程建 设。
积极主动扩大开放
推广"三个一"通关模式、无纸化通关等做法。将权限内的外资项目由核准制 改为备案制。
扩展闽台合作
扩大投资贸易领域,落实两岸服务贸易协议赋予福建省先行对外开放的15项试 点政策。
构建民生保障安全网
坚持扶贫工作,增加就业人口,提高居民医疗保险补助,调整优化医疗资源规 划布局。
生态文明建设
加强主要江河源头和重要水源涵养区保护。推动建设"六江两溪"流域乡镇污 水处理设施。
提升农业现代化水平
完善强农惠农富农政策,稳定粮食播种面积,开展高产创建活动。完善水利基 础设施。
充分激发市场主体活力
落实支持民营经济发展的各项政策措施,支持泉州市开展民营经济综合配套改 革试验。
推进资源要素市场化配置
推进农村土地确权登记发证,完善农村征地补偿机制,健全居民用电用水阶梯 价格制度。
营造良好发展环境
进一步简政放权,简化审批、强化监管、优化服务。推动在我省设立自由贸易 园区。
建设法治政府和服务型政府
贯彻"八项规定"精神。推进行政体制改革,完成市县政府机构改革,推进事 业单位改革。
丁茂福:用"责任制"解决平潭行政执法困局
  1月13日,福建省法学会法理学研究会理事、平潭县人 大常委会法制委员会委员丁茂福律师告诉记者,苏树林省长在今年的《政府工作报告》中提出"建设法治政府",着重强调了"落实行政执法责任 制,做好行政复议和行政应--【详细】
蔡贤恩:做好闽北特色古村落生态保护
  "建设美丽乡村,要在古村落城镇化建设中做好生态保 护。"13日,福建农林大学经济与管理学院博导蔡贤恩教授告诉记者,苏树林省长作《政府工作报告》,提出"积极稳妥推进新型城镇化",要优 化城镇空间布局和形态--【详细】
朱清:政府工作"四个持续向好"令人振奋
今年的政府工作报告中体现了福建在过去的一年中,经济、 政治、文化、社会和生态文明建设取得长足发展,政府工作"四个持续向好"实实在在,令人振奋。联系去年福建改革发展实践和实际变化,朱清 认为政府工作有四个方面做得--【详细】
叶翀:改进营改增政策 打造物流龙头企业
  发展物流业提升产业服务水平,必须做好制造业配套服 务,又不能在硬件设施上过度投入,要注意科学管理和合理打造。13日,福州大学物流学院物流管理系主任叶翀解读报告时说,他看到苏树林省长 所作的2014年"政府工作报--【详细】
分享